Скандальная стройка в центре Нижнего Новгорода остановлена до весны

Нижний Новгород, 27 ноября 2012, 08:05 — REGNUM  ООО "Стройконсалтинг" (входит в группу "Сокольники") приостановило строительство жилого дома на улице Ковалихинской в нижнем Новгороде до марта 2013 года. В мэрии отмечают, что связи с конфликтной ситуацией, возникшей между застройщиком и жителями дома №51 на улице Ковалихинской, в настоящее время администрацией города "на период завершения оформления документов по альтернативным объектам достигнута договоренность с застройщиком о приостановке строительно-монтажных работ".

Конфликт продолжается уже несколько лет. "Стройконсалтинг" пытается построить 18-этажный дом близ девятиэтажки, жильцы которой активно протестуют против этого проекта.

Областной инвестсовет одобрил выделение земельного участка площадью 1,8 тыс. кв. м под застройку еще в 2006 году. Однако первый инвестор, компания "Класс плюс" Дениса Лабузы (ныне министр поддержки малого и среднего бизнеса региона), ничего не построил. В 2009 году право аренды участка было передано структурам группы "Сокольники". А в 2010 году земля под уже существующими домами была размежевана администрацией с учетом сформированного под новое строительство участка, и жильцы лишились почти половины полагающейся им по нормативам территории.

Попытки властей прекратить стройку по суду успехом не увенчались. Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, пытавшееся оспорить договор аренды, проиграло иск к ООО "Стройконсалтинг". Параллельно компания-застройщик судилась с городской администрацией, которая не продлевала разрешение на строительство. Суды признали правоту "Стройконсалтинга", обязав администрацию пролонгировать разрешительную документацию.

По словам заместителя генерального директора ООО "Стройконсалтинг" Игоря Ибряева, решение о приостановке строительства было принято после того, как в компании рассмотрели предложенные администрацией альтернативные участки. Компании было предложено на выбор несколько альтернативных участков, четыре площадки застройщика устраивают, но пока они никак не оформлены, и каким образом будет предоставляться земля, тоже непонятно. Городской администрации потребуется время на консультации и формирование альтернативной площадки.

Пока же в связи с простоем "Стройконсалтинг" ежемесячно несет убытки около 400 тыс. рублей. В городской администрации не стали раскрывать детали переговоров с застройщиком, сообщив лишь, что компромисс будет найден.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2012 года ситуация со строительством дома на Ковалихинской стала поводом для ультиматума, который в открытом письме поставили губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву жители соседнего со строй площадкой дома. Они в категоричной форме уведомили губернатора о том, что намерены прибегнуть к мерам гражданского неповиновения если ситуация с застройкой земельного участка рядом с их домом не будет решена в ближайшее время. Жители пообещали устроить властям "подарок ко дню города", перекрыв улицы, примыкающие к пл. Свободы и обеспечим своими действиями транспортный коллапс в центре города.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM представители жильцов заявляли так же о своей готовности "лечь по танки" и "устроить самосожжение", но в текст открытого письма, адресованного губернатору, эти слова не вошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег