Эксперт: Поддержка белорусской экономики "Газпромом" направлена против сближения Минска и Киева

Москва, 27 Ноября 2012, 01:56 — REGNUM  

"Безусловно, договоренности официального Минска и Газпрома способны дать серьезный экономический эффект для Белоруссии", - заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Белоруссию и достигнутые в ходе данного визита договорённости.

По мнению Синкевича, визит главы ОАО "Газпром" в Белоруссию является демонстрацией эффективности взаимовыгодного сотрудничества, основанного на понимании стратегических интересов каждой из сторон. Эксперт отметил: "В качестве подтверждения можно привести сделку с "Белтрансгазом" в ноябре 2011 г., которая позволила нарастить белорусские золотовалютные резервы в 1,5 раза до $7,4 млрд. а также получать в 2012 году российский газ с двукратной скидкой: по $165 вместо предполагавшихся $330-340 за тыс кубометров. При объеме поставок около 20 млрд кубометров это позволило белорусской экономике сэкономить до $3,5 млрд в год, а соответственно - снизить себестоимость продукции и поддержать ее конкурентоспособность".

Нынешние масштабные предложения Алексея Миллера продолжают кремлевскую "политику пряника" в отношении Белоруссии, считает Синкевич. "Одновременно российские бизнес-структуры сосредотачивают в свои руках "потенциальные кнуты" в виде стратегических объектов - таких, как газохранилища и региональная сеть газопроводов, крупные инфраструктурые проекты, а также объекты химической и энергетической отраслей. Эти рычаги могут быть использованы при необходимости как для оказания политического давления, так и для разрешения экономических противоречий, в частности для ускорения процессов приватизации в Белоруссии", - отметил белорусский эксперт.

"Данные действия происходят синхронно с ухудшением российско-украинских отношений в энергетической сфере. Наращивание Москвой транзитных мощностей и расширение газохранилищ в Белоруссии - очевидная подготовка к будущим газовым войнам с Киевом, что должно позволить "Газпрому" застраховать свою репутацию стабильного поставщика газа в Европу, - добавил эксперт. - В то же время столь явная поддержка белорусской экономики на фоне прессинга украинской, получающей газ по $450 - маневр, предупреждающий потенциальное сближение позиций Минска и Киева ради скоординированного противодействия "Газпрому", контуры чего просматривались на излете каденции Виктора Ющенко".

"Украинское правительство предвидит новые осложнения, поэтому старается расширить добычу собственного газа (на 17% к 2016 г.), форсирует проекты по освоению шельфовых месторождений и сланцевого газа. Однако, независимо от реализации подобных планов, в ближайшей перспективе конкурентоспособность украинской промышленности продолжит снижаться, что ускорит и усугубит социально-экономические проблемы в этой стране, - сказал Синкевич. - Также важно помнить, что в случае серьезной "газовой войны" Украина может лишиться до $3 млрд в год, которые она сейчас получает за транзит газа - при условии, что "Газпрому" удастся реализовать заявленные планы по увеличению прокачки газа через "Северный поток" и Белоруссию".

Как сообщало ИА REGNUM, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер 22 ноября в Минске заявил: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать около $3 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала "Московский" (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно).стоимость российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно "харьковским соглашениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна