Глава МИД Румынии Титус Корлэцян обвиняет Россию в неисполнении решения Европейского суда по правам человека по делам террористов из "группы Илашку" и ждет от Москвы объяснений на этот счет. С соответствующим заявлением глава румынской дипломатии выступил 25 ноября в эфире румынского телеканала Digi24, продолжая заочную полемику с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным.

По словам Корлэцяна, Россия и в особенности отдельные ее чиновники "имеют проблемы с доверием" со стороны международного сообщества. "Может, российский вице-премьер мог бы объяснить - и необязательно нам, Румынии, а Комитету министров Совета Европы, - почему Российская Федерация не продвигается в исполнении двух решений Европейского суда по правам человека?" - заявил глава МИД Румынии, пояснив, что имеет в виду дела членов террористической "группы Илашку".

"Почему, когда Европейский суд четко говорит, какова была роль 14-й армии Российской Федерации и ее ответственность в развязывании приднестровского конфликта, почему даже спустя столько лет эти решения не исполняются? И я хочу вам напомнить, что решения ЕСПЧ обязательны с юридической точки зрения и должны быть выполнены", - добавил глава румынской дипломатии.

ИА REGNUM напоминает, что в 2004 году ЕСПЧ осудил Россию и Молдавию по делу террористической "группы Илашку", и обязал выплатить ее членам денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной. Факт выплаты Россией компенсации был неоднократно подтвержден самим Илие Илашку и членами его "группы". В 2011 году ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил еще один иск против Российской Федерации, поданный в 2005 году членами "группы Илашку" Андреем Иванцоком и Тудором Петровым-Попой, и постановил выплатить истцам в качестве морального и материального ущерба в общей сложности около 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья" и "неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года". При этом ЕСПЧ пояснил, что речь идет о неисполнении той части решения, в которой постановлялось "немедленно освободить" осужденных, в то время как истцы были освобождены из-под стражи в июне 2007 года.

В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".