Румыноунионисты намерены "дойти до души" граждан Молдавии с помощью гигантского триколора

Москва, 26 ноября 2012, 22:46 — REGNUM  В ходе намеченного на 1 декабря в Кишиневе шествия в поддержку присоединения Бессарабии к Румынии румыноунионисты намерены развернуть на центральной площади молдавской столицы гигантский румынский триколор площадью в 1,5 тысячи квадратных метров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 ноября в пресс-службе гражданской платформы Actiunea-2012, которая выступает организатором мероприятия.

"Надеемся, что этот триколор дойдет до души всех граждан Республики Молдова", - заявил представитель движения Павел Мунтяну. В Actiunea-2012 также отметили, что напомнят политическому классу страны о своих требованиях, включая внесение в конституцию Молдавии новой статьи о необходимости присоединения страны к Румынии. "Если политики не выполнят эти требования, в следующем году мы пойдем на еще более решительные шаги для их достижения", - подвел итог Мунтяну.

Напомним, день 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года. Стоит также отметить, что принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail