Эксперт: Польша спит и видит Украину в своей орбите влияния - неважно, в каком виде

Киев, 26 ноября 2012, 21:58 — REGNUM  "Сегодня для Европейского союза вопрос о подписании с Украиной договора об ассоциации не является первостепенным", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Могу вас заверить, что сегодня главные споры и основная повестка дня в Евросоюзе содержит вопросы бюджетной политики, о которой стороны до сих пор не могут договориться. Затем идут вопросы возможной независимости Шотландии и Каталонии, действие сепаратизма в этих республиках, также обострились отношения между Лондоном и Парижем и так далее. Вот, что на повестке дня у современной Европы. Если кто-то думает, что украинский вопрос в череде этих серьезных вопросов является каким-то знаковым для европейских чиновников, то он глубоко заблуждается", - отметил эксперт. "Да, конечно же, украинский вопрос с повестки тоже никто не снимал, как и российский вопрос, вопрос Ближнего Востока, отношение к событиям в Северной Африке и тому подобное. Но говорить о том, как это было преподнесено сегодня в украинских СМИ, что это (вопрос о подписании соглашения об ассоциации с Украиной) чуть ли не раскололо Европейский союз на две или три части, это, конечно же, явное преувеличение. Вопрос об ассоциации Украины - фантомный и никому не нужный. По этому вопросу есть много разных мнений, они были озвучены рядом чиновников. Сегодня Польша спит и видит Украину в своей орбите влияния - неважно, в каком виде, и неважно, через какой период времени. Тоска по некогда польским землям гложет сердца и помыслы многих польских чиновников. В остальном, в Европе на события на Украине не то, чтобы сильно начхать, но, как минимум этот вопрос не является первостепенным для Евросоюза", - считает Корнилов.

"На сегодня я не вижу предпосылок для подписания договора между Украиной и ЕС об ассоциации. Самое главное, я не понимаю, зачем его подписывать? На самом деле, это не надо по большому счету ни Европе, ни Украине. Соответственно, кто-то форсировать этот вопрос не будет. Европейцы привязали этот вопрос к Тимошенко. Я не гарантирую, что Тимошенко до конца следующего года выйдет из колонии. В любом случае, пока она будет за решеткой, я уверен, Европа не пойдет на подписание никаких документов с Украиной. Но если предположить, что Тимошенко выходит, а договор подпишут. Ну, и что дальше? Ассоциация - это фантом, это ничто, пустой документ, декларация. Вопрос о зоне "свободной торговли" (между Украиной и ЕС), так его можно решать отдельными договорами, это не самодовлеющая причина, чтобы пересматривать отношения между Украиной и ЕС", - подытожил Корнилов.

Напомним, как сообщило издание The EUobserver со ссылкой на источники, Европа разделилась в отношении того, нужно ли подписывать с Украиной соглашение об ассоциации. Так, по данным издания, за подписание соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия. Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что переговоры о соглашении об ассоциации с Украиной должны быть заморожены. Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась. До этого заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски в рамках совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств заявил, что для дальнейшего сближения с Киевом Евросоюз должен подписать соглашение об ассоциации с Украиной". "Польша и Европа должны решиться на подписание, несмотря на различные сомнения, существующие в Европе. Мы должны помнить, что это сигнал для всего украинского общества - того, которое голосовало за оппозицию и того, которое голосовало за власть", - считает Помяновски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.