Эксперт: Польша спит и видит Украину в своей орбите влияния - неважно, в каком виде

Киев, 26 ноября 2012, 21:58 — REGNUM  "Сегодня для Европейского союза вопрос о подписании с Украиной договора об ассоциации не является первостепенным", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Могу вас заверить, что сегодня главные споры и основная повестка дня в Евросоюзе содержит вопросы бюджетной политики, о которой стороны до сих пор не могут договориться. Затем идут вопросы возможной независимости Шотландии и Каталонии, действие сепаратизма в этих республиках, также обострились отношения между Лондоном и Парижем и так далее. Вот, что на повестке дня у современной Европы. Если кто-то думает, что украинский вопрос в череде этих серьезных вопросов является каким-то знаковым для европейских чиновников, то он глубоко заблуждается", - отметил эксперт. "Да, конечно же, украинский вопрос с повестки тоже никто не снимал, как и российский вопрос, вопрос Ближнего Востока, отношение к событиям в Северной Африке и тому подобное. Но говорить о том, как это было преподнесено сегодня в украинских СМИ, что это (вопрос о подписании соглашения об ассоциации с Украиной) чуть ли не раскололо Европейский союз на две или три части, это, конечно же, явное преувеличение. Вопрос об ассоциации Украины - фантомный и никому не нужный. По этому вопросу есть много разных мнений, они были озвучены рядом чиновников. Сегодня Польша спит и видит Украину в своей орбите влияния - неважно, в каком виде, и неважно, через какой период времени. Тоска по некогда польским землям гложет сердца и помыслы многих польских чиновников. В остальном, в Европе на события на Украине не то, чтобы сильно начхать, но, как минимум этот вопрос не является первостепенным для Евросоюза", - считает Корнилов.

"На сегодня я не вижу предпосылок для подписания договора между Украиной и ЕС об ассоциации. Самое главное, я не понимаю, зачем его подписывать? На самом деле, это не надо по большому счету ни Европе, ни Украине. Соответственно, кто-то форсировать этот вопрос не будет. Европейцы привязали этот вопрос к Тимошенко. Я не гарантирую, что Тимошенко до конца следующего года выйдет из колонии. В любом случае, пока она будет за решеткой, я уверен, Европа не пойдет на подписание никаких документов с Украиной. Но если предположить, что Тимошенко выходит, а договор подпишут. Ну, и что дальше? Ассоциация - это фантом, это ничто, пустой документ, декларация. Вопрос о зоне "свободной торговли" (между Украиной и ЕС), так его можно решать отдельными договорами, это не самодовлеющая причина, чтобы пересматривать отношения между Украиной и ЕС", - подытожил Корнилов.

Напомним, как сообщило издание The EUobserver со ссылкой на источники, Европа разделилась в отношении того, нужно ли подписывать с Украиной соглашение об ассоциации. Так, по данным издания, за подписание соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия. Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что переговоры о соглашении об ассоциации с Украиной должны быть заморожены. Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась. До этого заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски в рамках совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств заявил, что для дальнейшего сближения с Киевом Евросоюз должен подписать соглашение об ассоциации с Украиной". "Польша и Европа должны решиться на подписание, несмотря на различные сомнения, существующие в Европе. Мы должны помнить, что это сигнал для всего украинского общества - того, которое голосовало за оппозицию и того, которое голосовало за власть", - считает Помяновски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?