Запрет на курение на улице не будет соблюдаться, но станет поводом для придирок: юрист

Москва, 26 ноября 2012, 21:42 — REGNUM  Специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) скептически отнеслись к идее превращения московского Арбата в улицу, где запрещено курение. Напомним, автором инициативы стал глава внутригородского муниципального собрания Арбата Евгений Бабенко, который предложил запретить курение на этой улице. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), речь идет о запрете сигарет на самой улице, при этом в кафе и барах можно курить по-прежнему. Однако это будет до тех пор, пока федеральные власти не примут закон, устанавливающий запрет на курение в общественных местах. Одной из причин данных мер, поясняют инициаторы, является тот факт, что когда множество курящих людей собирается на Арбате, дым затягивает в квартиры на втором этаже.

"Вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов - а на это время отказаться от сигарет не так уж сложно. Не курят же в театре во время спектаклей", - аргументировал свое предложение Бабенко.

Отметим, что сейчас региональные власти имеют право ограничивать курение в отдельных местах. Похожий эксперимент действует только в Сочи, где курение запрещено на всех городских пляжах. В то же время, в Англии планируют запретить курение на всех улицах города Стоуни-Стратфорд, "некурящие" улицы уже есть в Японии, отмечают в ОЗПП.

"Мне кажется, что это не будет работать в том смысле, в каком это предполагается, то есть, следить за этим планомерно никто не будет, и курение все равно будет продолжаться там, где оно запрещено, - прокомментировал проект юрист ОЗПП Андрей Семенов. - Но это может быть поводом для правоохранительных органов придраться к человеку лишний раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.