Большой Тамбов, убогие дома и заснувший ёжик: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 26 Ноября 2012, 21:15 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области за период с 9 по 26 ноября 2012 г.

О том, в каком направлении расти и развиваться Тамбову, обсуждали в стенах Тамбовского государственного технического университета чиновники и архитекторы, сообщает "Город на Цне". В основном шла речь о поглощении пригородов, строительстве новых жилых районов, освоении окраин - в общем, о существенном расширении городского пространства. Но не стоит забывать и о другой, не менее важной проблеме - проблеме застройки исторической части города на Цне.

Точечная застройка в центре Тамбова всегда вызывала диаметрально противоположные суждения. Одни неистово твердили о том, что строительство высотных зданий в столичном стиле - писк последней утилитарной и минималистической архитектурной моды, и что противоречивое сочетание мещанских полуразрушенных домишек не идет в диссонанс с цементными коробками, количество которых должно уверенно расти, образуя уютный бизнес-центр. Другие же уверены, что бездушные каменные ящики портят весь самобытный дореволюционный вид старого провинциального города.

О том, что застройка исторической части требует корректировки, заявил недавно тамбовский губернатор, предложивший детально проанализировать архитектурные проекты строительства в центральной части Тамбова. Олег Бетин уверен в том, что точечная застройка, особенно ее уплотнение, не отвечает требованиям дня. "Мы начали уродовать старую часть Тамбова. Если сначала каждый проект был индивидуален, и его рассматривали с каждых сторон, то сейчас вот, лепим, лепим и лепим. Убогие дома лепим, повторяемые, никакого архитектурного облика нет", - считает губернатор.

Город мечты скоро появится рядом с Тамбовом, пишет "Город на Цне". Причем не где-то в призрачных далях, а станет продолжением привычного старого доброго Тамбова. Только будет называться уже гораздо солиднее - Большой Тамбов. Плоды долгой работы многоопытных и совсем еще молодых архитекторов-градостроителей соединились в схематическом проекте развития новой территории, созданном по поручению губернатора Олега Бетина. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что сейчас Тамбов полностью исчерпал все возможности дальнейшего совершенствования в пределах своей нынешней территории. Свободных земель здесь уже нет, а стесненность центральной части города просто не позволяет планировать какие-то кардинальные преобразования. В то же время жилья не хватает, не говоря уже о дефиците новых школ, детских садов, спортивных сооружений и прочей инфраструктуры.

Взвесив все это, администрация области решила границы города резко расширить. Не только село Донское станет частью Тамбова, неузнаваемо преобразившись, но и Малиновка, Трегуляй, Стрельцы превратятся в поселения-спутники, и все это, согласно планам, засияет огнями Нового Большого Тамбова. Правда, пока большинство планируемых к переустройству земель находятся в федеральной собственности. Но тамбовские энтузиасты превращения областного центра в супермегаполис Черноземья намерены преодолеть все бюрократические барьеры на пути к оазису мечты.

В отношении первых 450 гектаров областная администрация уже направила необходимый пакет документов в Фонд содействия жилищного строительства. В целом же речь идет о 4,5 тыс. гектаров. А это значит, что Тамбов должен увеличиться вдвое.

Строительство лыжного стадиона началось на территории Парка Дружбы в Тамбове, сообщает "Тамбовская жизнь". Презентация этого спортивного объекта состоялась на том месте, где ровно через год будет построен уникальный спортивный центр. Здесь будут административное здание, лыжероллерная трасса, площадка для пляжного волейбола, теннисный корт, опилочная дорожка для легкоатлетов. Вся трасса в темное время суток будет освещаться.

Проект реализуется по федеральной и областной программам развития физической культуры и спорта. Общая стоимость составляет около 143 млн рублей, из них 110 млн будут выделены из федерального бюджета.

Данный проект разработан таким образом, чтобы ущерб природной зоне от строительства был сведен к минимуму. Лишь на окраине парка были срублены несколько деревьев и расчищена небольшая площадка для будущего административного здания, в котором разместятся спортшкола по игровым и циклическим видам спорта, пункт проката лыж и велосипедов, роликов и сноубордов. В здании предусмотрены помещение для медицинского персонала, буфет. Но главное в проекте лыжного центра - это лыжероллерные трассы. Дистанции на полтора, три и пять километров помогут любителям спорта выбрать для себя путь по силе и возможностям. "Для профессиональных спортсменов дистанции строящегося лыжного стадиона не очень подходят, - прокомментировал руководитель спортивной федерации Н.Ельцов, - а вот для развития массового отдыха детей и молодежи обновленный парк станет более доступным".

Если все сроки по строительству будут выдержаны, то в феврале 2014 года, когда стартует зимняя Олимпиада в Сочи, на Тамбовщине здесь пройдут традиционные старты "Лыжня России".

"Тамбовская жизнь" публикует интервью с начальником отдела развития туризма управления по физической культуре, спорту и туризму администрации области Т.Тимофеевой, где говорится о первых шагах в становлении туристского дела на Тамбовщине, перспективах и проблемах его развития. Согласно данным, в 2010 году край посетили 2 тыс. иностранных туристов, а в 2011 - уже около 10 тысяч. "Первое, с чего мы начали свою работу, - это подготовка нормативно-правовой базы развития регионального туризма. Кстати, она признана одной из лучших в Центральном федеральном округе и рекомендована для изучения другими регионами. Был создан областной координационный совет, куда вошли и представители бизнес-структур", - объясняет повышение туристического интереса к региону собеседница.

Оказывается, привлекательных мест на Тамбовщине множество, говорит Тимофеева. И обращает внимание на экзотику - ферму дальневосточных пятнистых оленей и страусиную ферму. На Тамбовщине идёт активно создание сельских гостевых домиков. "В силу своей молодости тамбовский туризм еще недостаточно раскручен. Продвижение туристского продукта, привлечение туристов (не только местных, а и со всей страны, из-за рубежа), создание соответствующей рекламы, положительного имиджа нашего региона, - одна из важнейших задач, над которой мы сейчас работаем", - говорит Татьяна Тимофеева.

С этой целью область принимает участие в различных международных ярмарках, для чего издали ряд соответствующих красочных каталогов о достопримечательностях края.

Ярким примером событийного туризма является Покровская ярмарка, которая в нынешнем году привлекла значительно больше гостей, чем в прошлом. В дни ярмарки был дан старт инвестиционному проекту "Развитие туристской навигации в Тамбове". Он предусматривает установку информационных карт и указателей объектов показа. Этот культурно-образовательный и социально ориентированный проект предназначен для туристов и гостей города. Он позволяет им самостоятельно осуществлять экскурсии по Тамбову посредством мобильной связи, называется "Мобильный гид". Каждому объекту в областном центре (с целью апробации проекта взята лишь часть достопримечательностей) присвоен свой код, и, набрав общефедеральный номер телефона 8-800-450-11-52 (что немаловажно - звонок бесплатный), а потом код объекта, можно прослушать информацию о здании исторической ценности.

Среднестатистический портрет туриста, заинтересованного отдыхом на Тамбовщине, такой. Это человек, который по каким-либо причинам не может или не желает выезжать за границу, тот, кому противопоказан отдых на море, кого привлекает средняя полоса России с ее мягким климатом и экологически чистой природой, кто предпочитает отдыхать с семьей. На такую целевую аудиторию и рассчитывает тамбовский туристский бизнес. Для этого планируется активнее развивать культурно-познавательное, санаторно-курортное, спортивное направления туризма, сельский туризм, наиболее привлекающий иностранцев.

Надежду на успешное развитие сферы туризма дает и то обстоятельство, что на Тамбовщине она формируется в комплексе. Заключено межмуниципальное соглашение о развитии туризма, и теперь в каждом районе области есть специалист этого профиля. Туристская индустрия области включает в себя около 30 турфирм, 55 комфортабельных гостиниц, санаториев и баз отдыха, более 400 объектов общественного питания, объектов показа и развлечения.

Три тамбовских детсада вернут малышам, сообщает "Тамбовский меридиан". Бывший детсад №26, что на улице Комиссара Московского, ранее принадлежал Министерству обороны, теперь - городу. Здание, возвращенное малышам, станет вторым корпусом детского сада №66 "Тополек". 1 сентября 2013 года малышей должен принять бывший детсад №55 "Капелька" на улице Николая Вирты. У детсада "Семицветик" появится третий корпус. Раньше его занимали полицейские, а с сентября следующего года в здании разместятся малыши. Все три корпуса, возвращенные малышам, ждет капитальный ремонт. Ожидается, что после того, как эти сады заработают, в городе появится порядка 300 дополнительных мест для дошколят.

В программу капитального ремонта 2012 года вошли 223 многоквартирных дома из 24 муниципальных образований Тамбовщины, информирует читателей "МК в Тамбове". По предварительным подсчетам, общая площадь отремонтированного жилого фонда составит примерно 776,7 тыс. квадратных метров. Газета отмечает, что улучшаются условия проживания тамбовчан, обеспечивается сохранность жилищного фонда, повышается эффективность эксплуатации зданий, увеличивается надежность работы инженерных систем, а это - снижение потерь внутридомовых тепловых ресурсов и соответствующее качество коммунальных услуг. И если в 2008 году, когда регион только-только вступил в программу, жильцов приходилось убеждать в целесообразности участия в ней, то сегодня картина принципиально иная: люди идут в программу с удовольствием.

Хотя наметилась и иного рода тенденция - были дома, которые отказались от капитального ремонта из-за того, что придется много платить. Это и понятно. Условия Фронда содействия реформированию ЖКХ с каждым годом заметно ужесточаются, процент средств, которые на условиях софинансирования должны внести собственники жилья, растет. Людям платить становится тяжелее. И все равно число желающих капитально отремонтировать принадлежащее им жилье не уменьшается.

Тамбовских вузов не оказалось в списке неэффективных вузов, которые в ближайшем будущем ждет ликвидация либо реорганизация, информирует читателей "Город на Цне". Единственным региональным вузом, попавшим в список аутсайдеров, стал Мичуринский филиал "Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского". Напомним, результаты мониторинг провело Министерство образования и науки России.

В Тамбове работает бесплатный кабинет психиатрической помощи, информирует читателей "КП в Черноземье". Теперь каждый тамбовчанин сможет обратиться со своими проблемами к специалистам. Кабинет открылся на днях на базе пятой городской поликлиники. Услуги психотерапевта оказывают представители областной психиатрической больницы. Обратиться за помощью к специалистам сможет любой желающий, здесь выслушают и постараются помощь разобраться. Дежурят врачи психиатрической больницы в кабинете с 15 часов, то есть всю вторую половину дня по будням. Помощь окажут каждому, кроме тех пациентов, у которых серьезные психические расстройства.

Мишки в зоопарке никак не могут заснуть, сообщает "Тамбовский меридиан". Причиной тому - аномально теплая погода. В зоопарке сейчас четыре бурых и два гималайских медведя. И у каждого по отдельному спальному месту - личной берлоге. Несмотря на то, что медвежьи "домики" весьма комфортные - в них много места и теплого сена, хозяева пока не спешат туда заселяться. Этой осенью из всех "спящих" зверей зоопарка "улегся" только местный ежик.

Из-за оригинальных фермеров край теперь славен не только волками, но и парнокопытными, сообщает "КП в Черноземье". Пять лет назад в "Челнавском лесхозе" решили заняться разведением экзотических для местности дальневосточных пятнистых оленей. Оригиналы-выдумщики уверяют: никаких корыстных целей, просто для души, в качестве хобби. Кто-то разводит змей в домашних террариумах, скорпионов, есть в Тамбовской области и страусы. Вот и в Сосновском районе появились дальневосточные олени.

И кто бы мог подумать, эксперимент удался. Олени быстро адаптировались и привыкли к новым условиям жизни без каких-либо негативных последствий, о чем свидетельствуют темпы роста популяции. Изначально на тамбовскую землю "высадились" 30 пятнистых копытных, которых привезли из Литвы. Сейчас стадо насчитывает уже 130 особей. Общий язык с животными быстро нашел местный егерь Василий Денисов. Одного парнокопытного он даже кормил из собственных рук.

В следующем году любители животных смогут приобрести не только рога, но и самого оленя. Их планируют продавать. Кстати, в соседнем Липецке стадо парнокопытных достигло уже двух тысяч. Возможно, в скором времени и тамбовское стадо сможет с ними конкурировать.

Поисковый отряд "Альтаир" тамбовского приборостроительного колледжа создан в 1994 году и занимается сбором материалов и составлением картотеки захоронений летчиков, погибших в Великую Отечественную войну на территории бывшей тогда прифронтовой Тамбовской области, рассказывает "Тамбовская жизнь". Бойцы отряда также выявляют неизвестные захоронения защитников Родины на местах боев воинских частей, сформированных на территории нашей области, разыскивают родственников погибших и пропавших без вести солдат, а также участвуют в проектах по увековечению памяти земляков, павших на полях сражений.

В нынешнем году "Альтаир" участвовал в трех поисковых экспедициях. "Благодаря поиску наших ребят многие родственники погибших на войне не только узнали о том, в какой воинской части воевал погибший, место его гибели и захоронения, но и смогли побывать там", - отмечает руководитель поискового отряда "Альтаир" педагог дополнительного образования Е.Валатина.

Состоялись торжества в честь 70-летия почина сбора средств на танковую колонну "Тамбовский колхозник", пишет еженедельник "Аиф-Тамбов". Мероприятия прошли в Петровском районе. Именно здесь труженики тыла выступили с призывом собрать средства на строительство танковой колонны. Почин жителей Петровского района поддержали по всей области. В кратчайшие сроки была собрана колоссальная по тем временам сумма - свыше 40 млн рублей. На эти средства была сформирована танковая колонна, получившая название "Тамбовский колхозник". Она принимала участие в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Венгрии.

Горожане увидели не только эпатажные композиции, но и фантастических персонажей, пишет "КП в Черноземье". Выставка произведений семьи скульпторов: заслуженного художника России Михаила Салычева, его жены Натальи Цыциной, Маргариты и Дмитрия Салычевыхоткрылась в Тамбовской областной картинной галерее. В выставочном зале на втором этаже представлено более 100 скульптур и практически столько же живописных работ.

Экспозиция - это ядреная смесь гротеска и русских народных сказок. Удивительные по своей непосредственности и детской образности скульптуры вызвали у тамбовчан смешанные чувства: кто-то увидел в экспозиции огонь единения металла и дерева, кто-то дух бунтарства и противоречия. "Мне, мягко говоря, не очень понравилась композиция с девушкой, которая держит лампу на своей, простите, пятой точке. Я даже не знаю, что этим хотел сказать автор. На этой экспозиции я для себя поняла, что придерживаюсь все-таки более консервативного направления в искусстве", - поделилась искусствовед Ирина Агапова.

Свадебный ажиотаж пойдет на спад, уверяет "Житье-бытье". Каждую субботу у загса на Интернациональной творится что-то невообразимое. Машины новобрачных практически полностью перегораживают движение, толпы людей снуют во все стороны, пройти негде. В управлении ЗАГС городской администрации рассказали, что, по статистике, пик свадеб всегда приходится на осень. Однако в ближайшее время из-за установившейся дождливой и холодной погоды начнется заметный спад ажиотажа среди желающих вступить в брак.

Кстати, несмотря на примету, которая не сулит ничего хорошего женившимся в високосный год, количество зарегистрировавшихся в Тамбовской области на ноябрь 2012 года уже составило 6.775 человек. Впрочем, в прошлом году за тот же период свадеб было 7.298.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?