Анкара обвинила Иран, Ирак, Сирию и Армению в поддержке курдского сепаратизма

Ереван, 26 ноября 2012, 20:57 — REGNUM  Комментируя завершившийся региональный визит председателя парламента Ирана Али Лариджани в Сирию, Ливан и Турцию, зампред Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур заявил тегеранскому агентству "ФАРС": "Спикер Лариджани на встрече с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом имел целью навести турецких чиновников на мысль о том, что в сирийском вопросе они ведут ошибочную политику. Кроме того, Али Лариджани озвучил серьезное предупреждение Эрдогану в связи с размещением ракетной системы Patriot на турецко-сирийской границе, а также поддержкой сирийских оппозиционеров со стороны Анкары".

Ответ турецкой стороны последовал незамедлительно. Глава турецкого МВД Идрис Наим Шахин обвинил иранские власти в оказании помощи курдской организации "Рабочей партии Курдистана" (РКК), действующей на турецкой территории и выступающей за создание независимого Курдистана. Как сообщает Hurriyet, турецкий министр заявил, что Анкара хорошо осведомлена о характере поддержки, оказываемой иранским руководством курдским сепаратистам. Так, по его словам, курдские боевики, раненые в столкновениях с турецкими солдатами, обычно отправляются на лечение в иранские больницы.

По словам турецкого министра, помимо Тегерана, активную поддержку курдским сепаратистам оказывают также Сирия, Армения и Ирак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.