Спецпредставитель главы ОБСЕ обеспокоен гонкой вооружений в Закавказье - интервью

Москва, 26 Ноября 2012, 20:20 — REGNUM  Окончательное решение нагорно-карабахского конфликта должно быть за его сторонами, а не международными посредниками. Об этом в рамках организованной ресурсом Public Dialogues интернет-конференции с армянскими, грузинскими и азербайджанскими журналистами заявил специальный представитель председателя ОБСЕ в Закавказье, посол Патрик Мерфи, выразив надежду, что на предстоящей в начале декабря встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров проявят конструктивный и ориентированный на будущее подход.

"Важно пресечь дальнейший регресс процесса и обеспечить выполнение уже существующих обязательств", - отметил посол, в этом контексте подчеркнув, что затяжные конфликты в Закавказье представляют угрозу для стабильности и безопасности региона в частности и всей территории ОБСЕ в целом. "Наша безопасность неделима, и пока конфликты продолжают оставаться нерешенными, они продолжают быть угрозой для нашей безопасности. Более того, они не дают развиваться обществам, которые страдают от этих конфликтов. Поэтому чем раньше лидеры этих обществ примут смелые решения, необходимые для направления процессов к мирному исходу, тем быстрее люди, которых они представляют, смогут процветать", - подчеркнул Мерфи.

Касаясь непосредственно процесса урегулирования конфликта, Мерфи отметил, что он основан на принципах, не раз подтвержденных и Арменией, и Азербайджаном. "Как отмечено президентами стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и Мускоке, эти принципы остаются основой для переговоров. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается уже 20 лет. За столь долгий период времени вопросов, которые можно было бы считать новыми, крайне мало, если таковые остались вообще. Однако сопредседатели Минской группы, конечно, будут способствовать рассмотрению любых предложений, которые стороны готовы обсудить. Элементы для достижения решения переговорным путем присутствуют. Чего не хватает, так это политической воли сторон для принятия смелых решений во имя своих же народов", - заявил посол, добавив, что одновременно с переговорами должны предприниматься шаги для восстановления столь необходимого доверия, включая на уровне отдельных людей, - доверия, которое было подорвано в течение всех лет конфликта.

"Средства массовой информации, парламентарии и гражданское общество могут играть чрезвычайно важную роль в этом. Также необходимо задействовать меры укрепления доверия и безопасности, включая и механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения, и это было согласовано президентами Армении и Азербайджана. Следует также разработать механизм взаимодействия между местными военными лидерами для обсуждения конкретных практических вопросов и инцидентов, создающих опасные ситуации", - заявил Мерфи, добавив, что он обеспокоен наращиванием вооружений в Закавказье. "В контексте нагорно-карабахского конфликта это создает весьма опасную ситуацию, и она будет присутствовать на протяжении всего того периода времени, в течение которого стороны по-прежнему не будут способны прийти к соглашению", - отметил посол.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ также коснулся деятельности самой Минской группы, назвав формат МГ ОБСЕ единственной основой содействия политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая была принята всеми сторонами. "Для достижения мира требуются усилия всех затронутых сторон, но в особенности требуется приверженность лидеров делу разрешения конфликта во благо своих же народов. Мы приветствуем и другие инициативы, направленные на сближение сторон конфликта - на уровне их лидеров, общин, представителей СМИ и гражданского общества", - подчеркнул он.

При этом, как заявил Патрик Мерфи, он понимает, что есть определенная степень разочарования деятельностью этого органа, поскольку он работает уже на протяжении двадцати лет. Однако, считает гость конференции, мир не может быть установлен в одночасье, для этого нужно время. Мерфи назвал отсутствие механизма для работы с инцидентами "на местах" большим недостатком процесса урегулирования. "Я говорю не только о механизме расследования, но и таком механизме, благодаря которому местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, которые способствуют созданию опасных ситуаций для солдат", - пояснил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM o том, почему международное сообщество не осуждает или, в лучшем случае, выступает с в высшей степени расплывчатыми и непонятными заявлениями, когда ВС Азербайджана убивают армян на линии соприкосновения, стреляют по детским садам на территории Армении, а Баку всячески препятствует создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, посол ответил: "Каждая смерть - это трагедия. Только в этом году 28 человек были убиты на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. Мы можем (и, на самом деле, уже делаем это) предлагать и разрабатывать новые и укреплять уже существующие механизмы, включая мониторинг на линии соприкосновения и расследование инцидентов на передовой линии. Непременными условиями являются, во-первых, согласие сторон; и во-вторых ресурсы. На данный момент, мы пробуксовываем на первом пункте. Никакое количество заявлений не может заменить политическую волю сторон для практических шагов по реализации уже взятых обязательств. Однако мы не сдаемся, мы продолжаем работать со сторонами в рамках формата Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей, а также пытаемся продвигать инициативы, направленные на укрепление доверия между народами, между отдельными людьми с помощью СМИ и гражданского общества".

Патрик Мерфи признал, что ситуация в регионе очень серьезная, однако выразил убеждение, что военные действия не могут решить конфликт. "В последнее время напряженность возросла, и ситуация с Рамилем Сафаровым, а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе способствовал дальнейшему нагнетанию атмосферы недоверия. Все чаще применяется военная риторика, и важно сделать все возможное для того, чтобы она не вылилась в насильственные действия, за которыми могут последовать ответные меры", - подчеркнул посол, более подробно рассмотрев ситуацию вокруг открытия аэропорта в Нагорном Карабахе и расценив эту инициативу как еще один фактор, способствующий росту напряжения. "Что бы ни делалось в отношении этого аэропорта, это не может иметь последствий для статуса этой территории. Этим летом сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили заверения от сторон, что те будут воздерживаться от использования силы или угрозы силой против гражданских самолетов, что подойдут к этому вопросу дипломатическим путем и будут воздерживаться от политизации вопроса. Я надеюсь на это и верю в то, что эти обязательства будут выполнены", - напомнил Мерфи.

На вопрос о том, почему, если одна сторона конфликта выступает с милитаристских позиций, а другая ратует за урегулирования вопроса мирным путем, но с ними продолжают говорить как с "равно виноватыми", Мерфи заявил, что возлагать вину на ту или иную сторону конфликта - это не роль ОБСЕ. "Сопредседатели Минской группы способствуют переговорам между сторонами и не определяют их участников - президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана. И Армения, и Азербайджан согласились с форматом Минской группы ОБСЕ и приняли ряд обязательств, в том числе обязательство неприменения силы или угрозы силой", - заявил он.

Патрик Мерфи также затронул роль России в Закавказье, отметив, что это страна безопасности региона: "Россия имеет прочные экономические и социальные связи с Южным Кавказом. Москва также активно участвует в усилиях по урегулированию конфликтов в регионах - она одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Россия является также участницей Женевских международных дискуссий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея