Свердловская область получила грант на развитие системы контроля атмосферы

Екатеринбург, 26 ноября 2012, 19:38 — REGNUM  В Свердловской области число станций автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха к 2015 году увеличится с нынешних 10 до 15. Как сообщили 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства региона, частично развитие сети контроля за состоянием атмосферы будет профинансировано из средств гранта в размере 35 тыс. евро, который регион выиграл по итогам Международного экологического конкурса "ЕВРОРОСС: Партнерство, Опыт, Инновации".

Как отметил председатель областного правительства Денис Паслер, когда в регионе начали работу по формированию стратегии развития экологической деятельности Свердловской области, то ориентировались на два фактора. "Первый: существенное и качественное изменение ситуации в 13 экологически неблагополучных муниципалитетах. Второе: работа в масштабе всей области. Сегодня Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области контролирует загрязнителей воздуха, воды, земли во всех муниципалитетах, даже самых отдаленных, проводит проверки на предприятиях не десятками, а сотнями, только так мы сможем в корне изменить ситуацию. Мы приобрели уже в этом году и ожидаем поставок станций мониторинга воздуха, достраиваем систему, которая позволяет из одной точки, из одного диспетчерского центра контролировать всю область. Конечно, для нас очень важно, что эту работу, которую мы проводим, отметили международные эксперты", - сообщил Паслер.

Церемония награждения состоялась в городе Познань (Польша) в рамках XVI Международного конгресса по охране окружающей среды ЭНВИКОН (ENVICON). До международного признания данный проект получал призы на российских конкурсах. В настоящее время в Свердловской области установлено 10 станций мониторинга в 10 городах. До конца 2012 года в Свердловской области будут установлены еще две станции мониторинга, к концу 2015 года число станций будет увеличено до 15.

"Эта сеть наблюдений единственная в России. Полученный грант пойдет на её дальнейшее развитие", - сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Константин Крючков. Он отметил, что на всех станциях замеры производятся 72 раза в сутки и аккумулируются в едином диспетчерском пункте, данный мониторинг позволяет оперативно принимать меры по снижению выбросов на предприятиях в связи с изменениями в атмосфере, кроме того данная информация используется для проведения проверок на предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail