"Били всех!": подробности о беспорядках у копейской колонии

Челябинск, 26 ноября 2012, 19:27 — REGNUM  Заключённые устроили мирную акцию протеста против вымогательства, но администрация вызвала ОМОН. Челябинский правозащитник Николай Щур рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что, по его мнению, случилось 24 ноября в копейской исправительной колонии №6.

"Там произошла обычная история, которая началась не вчера и не сегодня. В колонии №6 совершенно беспредельная администрация, просто отпетая, которая установила такую систему поборов, которую заключённые просто не выдерживают, и тогда их начинают бить", - сообщил правозащитник.

Николай Щур рассказывает, что в июле одного из заключённых забили до смерти, другого избили. Правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту побоев, но это привело к тому, что против осуждённого было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос и даже уже предъявлены обвинения.

По словам Николая Щура, 24 ноября в колонии происходило следующее: "Был день встреч с заключёнными, родственники приехали, и администрация колонии стала требовать с осуждённых денег за свидание. Осуждённые не выдержали и провели совершенно умеренную акцию протеста. Всё было совершенно мирно, но администрация вызвала ОМОН, и как только заключённые узнали об этом, то стали паниковать, опасаясь за свою жизнь. А родственники, которые приехали на свидание и не увиделись с осуждёнными, стали требовать объяснений. В итоге к ним вышел заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Агарков, заявил, что в колонии проходят плановые учения, и сказал расходиться".

Он отмечает, что родственники, которые видели плакаты с призывами о помощи и заключённых, бегающих по крыше и кричавших "Помогите!", заволновались, стали требовать объяснений, и тогда ОМОНу был дан приказ бить людей. "Били всех. Восемнадцатилетней девушке сломали ногу. 38 человек арестовали. Сотрудники ОМОН останавливали проезжавшие машины на трассе, которая находится возле колонии, разбивали стёкла, выволакивали людей и били. Это всё заснято на видео", - говорит Николай Щур.

По его словам, членов общественной наблюдательной комиссии в колонию не пустили несмотря на то, что обязаны были пустить, и на это было дано разрешение. Представители комиссии просидели возле колонии целый день, и снова будут пытаться попасть туда 27 ноября.

Напомним, по официальной версии 24 ноября в исправительной колонии №6 в Челябинской области перед обедом осуждённые шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. В это же время родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии. Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.