Дагестанский эксперт: История Дербента уходит своими корнями к поселению 5-тысячелетней давности

Махачкала, 26 ноября 2012, 19:15 — REGNUM  Дербенту не две тысячи лет, а гораздо больше, - первому поселению 5000 лет, первой оборонительной крепости в Дербенте 2700 лет. В истории Дербента хорошо представлены эпохи ранней бронзы, поздней бронзы и раннего железа. Об этом ИА REGNUM рассказал историк, руководивший 25 лет Дербентской археологической экспедиции Александр Кудрявцев.

Напомним, празднование 2000-летнего юбилея древнего города Дербента в Дагестане восприняли неоднозначно. Многие по-прежнему считают, что городу 5 тысяч лет. Мнение ученых, специализирующихся по Дербенту, по этому вопросу также разошлись.

Президент России Владимир Путин 21 ноября подписал указ о праздновании в 2015 году 2-тысячелетнего юбилея Дербента. Возраст Дербента был определен на основе экспертного заключения ученых, хотя среди тех ученных, которые исследовали Дербент, нет единой точки зрения. Если нынешний руководитель Дербентской археологической экспедиции Муртазали Гаджиев утверждает, что Дербент развивался непрерывно с первого века нашей эры, то его учитель, возглавлявший Дербентскую экспедицию 25 лет до него, считает, что эта дата - фальшивка. По мнению Кудрявцева, история Дербента начинается с поселения возрастом 5000 тысяч лет, которое раскопали внутри цитадели Нарын-Кала. Двух тысячелетний юбилей, по мнению Александра Кудрявцева, - это политическое решение, поскольку в президиуме РАН при определении возраста решение принимали ученые, но они не были специалистами по Дербенту. Заключение было вынесено на основании мнения специалистов по средневековым русским городам, специалистов по каменному веку и других ученых.

По словам Александра Кудрявцева, который в настоящее время является деканом исторического факультета Ставропольского государственного университета, при обсуждении возраста Дербента учеными Дагестанского научного центра и РАН был выкинут целый пласт истории города. Это ранняя бронза, поселение, которое раскопал учёный, можно датировать 5000 лет.

"Период средней бронзы слабо прослеживается. Для этого нужно проводить раскопки. Какие-то фрагменты керамики есть, отдельные предметы. Но проблема в том, что этот культурный слой копали мало. А Муртузали Гаджиев вообще его не раскапывал", - рассказал историк. Он также добавил, что новых раскопок после его отъезда не велось.

"На заседании при обсуждении возраста Дербента, учёные мне ответили, что ничего нового они не раскопали, а пользуемся моими материалами, - продолжил Кудрявцев. - В свою очередь, я им рекомендовал более аргументировано пользоваться этими материалами".

"Эпоха средней бронзы очень смутная, но эпоха поздней бронзы, эпоха раннего железа в истории города представлены хорошо. Это 9-8 века до нашей эры", - прокомментировал Александр Кудрявцев.

Ученый рассказал, что люди на территории нынешней цитадели из века век жили и уничтожали то, что было до них. Поэтому нужно скрупулезно изучить весь собранный материал и не одному человеку, а группе ученых специалистов по эпохам. Основные исследования проводились в советское время. Тогда не было возможности проводить радиоуглеродные анализы. Возраст 2000 лет, по мнению ученого, это никак не оправдывает и является совершенно надуманным. "Получилось так, что на это повлияли политические игры. Первоначально и 2 тысячи лет не хотели признавать. В первой справке, которую подписал председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, говорилось о 1450 годах. Ведь было признано всем миром, что на раскопках есть древние пласты", - рассказал Кудрявцев.

И даже эта дата - 1450 лет - тоже никак не обоснована, считает собеседник. По словам историка, в Дербенте были обнаружены три типа кладки. Сегодняшняя каменная цитадель Нарын-кала 5-6 века нашей эры, под ней остатки другой разрушенной крепости, которая во многом повторяет очертания цитадели из полуобработанного камня на глиняном растворе. И третья кладка из необработанных неотёсанных камней, с земляной насыпью между собой. Это самая древня кладка, датируется 8-7 веками до нашей эры.

"В музее в Махачкале представлена целая серия бронзовых наконечников из Дербента. Они связаны с походом на рубеже 8-7 веков до нашей эры. В ассирийских клинописных библиотеках ест точные даты и приходе скифов на ближний восток - это 70-е годы VII века до нашей эры. И скифы, по данным Геродота, прошли, имея по правую руку горы Кавказа. То есть ровно 2700 лет назад они прошли через территорию Дагестана и Азербайджана и штурмовали поселение, которое находилось на месте цитадели на Дербентском холме. Это дата, к которой точно можно привязывать возникновение на территории Дербента первого оборонительного укрепленного пункта", - подчеркнул Александр Кудрявцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ