Петербургские депутаты попросят Минобрнауки РФ поддержать 100 книг для самостоятельного чтения

Москва, 26 ноября 2012, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга в результате непродолжительной, но серьезной дискуссии решили обратиться в Министерство образования и науки РФ и в Союз писателей России с просьбой поддержать проект "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представили проект комиссии депутат петербургского парламента Анастасия Мельникова и генеральный директор книжной сети "Буквоед", член Российского книжного союза предпринимателей Денис Котов.

Главных вопросов, которые взволновали в этой связи депутатов, было два: какие именно книги вошли в список проекта и не является ли проект происками книготорговцев, которые хотят заставить родителей купить каждому ребенку по 100 книг или поставить эти книги за государственный счет в библиотеки. Несмотря на громогласные высказывания некоторых парламентариев, комиссии удалось выяснить, что на данном этапе речь идет не о перечне книг как таковом, а о рабочем регламенте и поддержке проекта.

Как объяснил Денис Котов, Российский книжный союз предпринимателей совместно с рабочей группой, которая ведет этот проект в Санкт-Петербургском государственном университете, предложили ввести структуру этого списка: 10 книг предлагает президент РФ, 50 книг предлагает экспертный совет из педагогов, психологов и медийных персон, остальные 40 книг определяются народным голосованием.

Каждые три года список обновляется, а для поддержки проекта и его включения в медийное пространство его инициаторы просят правительство РФ профинансировать телепрограмму на одном из центральных каналов и сайт проекта.

Денис Котов подчеркнул, что в проекте "100 книг" речь идет не о литературе из школьной программы, а о чтении, рекомендованном "для молодых россиян в период выхода из учебного заведения во взрослую жизнь". "За детское образование отвечают школы и вузы, а за образование взрослого населения никто не отвечает, - сказал Денис Котов. - Взрослые образовываются самостоятельно. Эти 100 книг можно поставить бесплатно в электронном виде в наши библиотеки. Вопрос поставки с появлением электронных книг не является критичным".

Напомним, что в августе 2012 года, согласно исследованиям Левада-центра, процент россиян, которые вообще не читают книг, составил 45%. Ежедневно читают книги только 10% россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.