Политолог: У Гагика Царукяна есть все шансы одолеть действующего президента Армении

Ереван, 26 ноября 2012, 18:35 — REGNUM  Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян вполне может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Армении и одержать победу. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, добавив, что для этого Царукяну необходимо выполнить ряд условий.

"Сегодня общественный тренд в Армении поддерживает Гагика Царукяна. Но ему нужно будет сформировать четкую и ясную программу изменений в стране. Главный козырь лидера "Процветающей Армении" в том, что общество видит в нем человека, способного на реформы, тогда как действующий глава государства явно не хочет серьезных изменений и полагает, что взятый страной курс является верным. Между тем, все остальные видят, что при таком раскладе у Армении нет будущего", - заметил Бозоян.

По мнению политолога, ближе к выборам возможно частичное объединение оппозиции, и центром этого объединения станет опять же Гагик Царукян. "Навряд ли стоит ожидать объединения всех оппозиционных сил Армении, ведь за последние 15 с лишним лет этого ни разу не было. Идея заманчива, но такое вообще в мире бывает не часто. Так что, как мне кажется, единого кандидата от оппозиции не будет. Но, с другой стороны, все действующие на политической арене страны силы ясно понимают, что нужен единый консолидированный центр, который сможет противостоять Сержу Саргсяну, в противном случае поодиночке они ничего не добьются, наоборот, даже потеряют", - заметил Бозоян, подчеркнув, что наиболее вероятной кандидатурой на роль лидера такого политического объединения является все тот же лидер "Процветающей Армении".

В целом, по мнению собеседника, у Армении сегодня есть исторический шанс - сменить власть путем выборов. "Для этого Царукян должен, в первую очередь, предложить дорожную карту развития страны, начиная от политики и заканчивая экономикой. Он также может завить о намерении в случае своей победы сформировать коалиционную власть, в которой будут представлены все более или менее значимые политические силы - от АРФ "Дашнакцутюн", партии "Наследие" и пр. Ведь везде есть нормальные, умные люди - так пусть создаст "сборную нормальных людей". Ведь это то, от чего отказывается его основной оппонент - Серж Саргсян. Все понимают, что коалиция между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Оринац еркир" - дело не совсем серьезное", - отметил он.

Кроме того, заявил Бозоян, на помощь Царукяну может прийти правильная PR-тактика, способность консолидации политических сил вокруг себя. "Он также пользуется в народе уважением за свою благотворительную деятельность", - напомнил эксперт, подчеркнув, что в данном случае президентская гонка - это не соревнование по интеллекту, и в данном случае Царукяну придется убедить избирателей, что он способен выполнить их заказ, а именно: коренные изменения в стране. "Нынешний президент США - далеко не самый умный американец, но население этой страны поручило ему выполнить свой заказ", - отметил Ерванд Бозоян, согласившись с мнением корреспондента ИА REGNUM о том, что предыдущий хозяин Белого дома и вовсе был глупцом.

Что касается других вероятных претендентов на роль локомотива армянской оппозиции, Бозоян выразился достаточно пессимистично. Говоря о лидере партии "Наследие" Раффи Ованисяне, политолог охарактеризовал его как "достойного политика, нормального человека и носителя западных ценностей, от которого не попахивает коррупцией". "При этом у Раффи Ованисяна проблемы с доверием. Мы видим, что у него возникли споры внутри своей же команды, фракция раскололась. Это никак не может положительно сказаться на его рейтинге, тем более что речь идет о чем-то большем, чем парламентская фракция", - сказал собеседник, продолжив: "Мне кажется, что Раффи Ованисян не вписался в армянские политические реалии, неверно расставил акценты, ошибся в оценке армянской политической специфики. Например, на парламентских выборах 2007 года ему удалось собрать интересных людей, которые со временем показали, что являются хорошей командой. Общество, в принципе, положительно относилось к ее деятельности. Зачем же он на майских выборах в парламент включил в список "Наследия" людей, рейтинг которых, мягко говоря, сильно уступает рейтингу прежней команды "Наследия"?". Бозоян подчеркнул, что эти действия Ованисяна вызывают сомнения в его политических мотивах.

Ерванд Бозоян также коснулся лидера Армянского национального конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и его возможного участия в выборах президента Армении. "Это довольно прагматичный политик, имевший довольно высокий рейтинг в 90-х и сумевший наделать много шума в 2008 году. Но у армянских реалий есть свои тонкости, а именно: если человек, тем более политик, где-то провалился, его авторитет падает всерьез и надолго. Его образ уже не тот, да и восприятие личности Тер-Петросяна со стороны населения изменилось", - заметил эксперт, выразив уверенность, что сам Левон Тер-Петросян отлично знает обо всем этом.

"В силу своей прагматичности Левон Тер-Петросян, по всей вероятности, не будет участвовать в президентской гонке, так как не склонен действовать по олимпийскому принципу (главное не победа, а участие - ред.). Если бы не Гагик Царукян первый президент Армении однозначно бы принял участие в выборах, но в текущей ситуации, полагаю, он ограничится опосредованной поддержкой лидера ППА", - резюмировал он.

Отметим, что крайний срок выдвижения кандидатур на президентских выборах в феврале 2013 года ограничен декабрем этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»