"Белнефтехим" готов выполнить условия РФ по поставкам нефтепродуктов

Москва, 26 ноября 2012, 18:38 — REGNUM  Нефтепродукты, выработанные из российской нефти на предприятиях белорусского госконцерна "Белнефтехим", будут поставлены на российский рынок - как того и требуют российско-белорусские межправительственные соглашения. Об этом 26 ноября проинформировала пресс-служба белорусского госконцерна.

По словам представителей "Белнефтехима", обязательства перед российской стороной будут выполнены "в полном объёме". Согласно сообщению, белорусский госконцерн и сейчас "в полном объеме" выполняет свои обязательства по поставке нефтепродуктов в Россию за IV квартал 2012 года.

По состоянию на 26 ноября Белоруссия реализовала на российском рынке 105 тыс т автомобильных бензинов. В IV квартале ЗАО "Белорусская нефтяная компания" предложила 180 тыс т автомобильных бензинов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, Единой торговой площадке госконцерна "Белнефтехим", а также по прямым договорам - по словам представителей "Белнефтехима", не весь объём предложения удалось реализовать. Кроме того, отметили в госконцерне, российским "давальцам", перерабатывающим нефть в Белоруссии, предложено поставлять выработанную продукцию на российский рынок.

Как сообщало ИА REGNUM, Минэнерго России решило снизить поставки российской нефти в Белоруссию на 1,3 млн т - до 4 млн т в IV квартале. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре (1,347 млн т и 1,724 млн т соответственно). Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждали в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ. Недавно поступила противоречивая информация о ходе переговоров: 16 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил журналистам: в Белоруссию должен быть поставлен весь объём российской нефти, запланированный на 2012 год; стороны договорились восстановить поставки нефти в IV квартале 2012 года в объеме 5,3 млн т, в 2012 году Белоруссия намерена получить 21,5 млн т российской нефти, а в 2013 году - 23 млн т. Однако 17 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам: "На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 миллионов тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются".

Как отмечают эксперты, на снижение объёмов поставок в Белоруссию повлияла реализация официальным Минском так называемой "растворительно-разбавительной" схемы и невыполнение белорусской стороной договорённостей о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail