Ульяновских госслужащих будут учить культуре речи

Москва, 26 ноября 2012, 18:38 — REGNUM  Власти Ульяновской области озаботились имиджем местных госслужащих. Причиной тому стали нередкие грамматические ошибки, допускаемые чиновниками в служебных документах и разговорной речи.

Учить госслужащих культуре поведения и литературному русскому языку будут в рамках региональной правительственной программы "Культура письменной деловой русской речи и язык законодательства", передает корреспондент ИА REGNUM. В основном, в число учеников войдут молодые специалисты. На данные цели из бюджета региона выделяется почти 42 тысячи рублей (первоначальная сумма контракта на госзаказ).

Инициатором данной программы стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который не раз журил своих подчиненных "за неумение говорить и писать по-русски". Вопрос о повышении культуры чиновников Морозов не раз ставил на совещаниях. В областном правительстве даже проводился экзамен по русскому языку, который сдавали все - от министров и их замов до обычных клерков. Но все тщетно.

На этот раз в рамках программы чиновникам расскажут об официально-деловом стиле и лексических нормах современного русского литературного языка, а также о культуре письменной речи и типичных стилистических и логических ошибках. И даже будут учить, каким языком писать служебные документы и как нужно разговаривать с посетителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.