Нижний Тагил Свердловской области при общем росте экономических показателей оказывается среди "аутсайдеров" по темпам реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни людей. Такую оценку городу поставил 26 ноября на выездном заседании президиума правительства области, посвящённом социально-экономическому развитию города, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"Сегодня в Нижнем Тагиле сложилась ситуация, которая не устраивает ни нас, ни жителей города: при общем росте экономических показателей, нарастании объема инвестиций в основной капитал, улучшении делового климата, успешной реализации крупных промышленных проектов явно "провисает" социальная составляющая. Зарплаты бюджетников растут медленно, жилье практически не строится, дороги ремонтируются в основном за счет средств областного бюджета, дворы не благоустраиваются, экологические проблемы не решаются, уровень заболеваемости растет", - сказал губернатор. Он отметил, что именно улучшение качества жизни населения - базовый показатель, заложенный в майских указах президента РФ как основная точка консолидации усилия всех ветвей власти - федеральной, региональной, муниципальной. По словам Куйвашева, при подготовке программ долгосрочного планирования необходимо делать основной упор на решение социальных проблем территории. Так, к 2018 году в Нижнем Тагиле должно быть создано и модернизировано около 50 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. К этому же времени средняя заработная плата бюджетников должна вырасти до уровня средней зарплаты в Свердловской области, а заработная плата врачей - превысить ее в два раза.

Также перед руководством Нижнего Тагила поставлена задача - добиться снижения стоимости квадратного метра жилья при строительстве, чтобы обеспечить гражданам возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. "А для этого в Нижнем Тагиле нужно ежегодно строить не менее 365 тыс. квадратных метров жилья - по квадратному метру на каждого жителя города - а не те 18-20 тыс., что строятся сегодня", - подчеркнул губернатор.

Куйвашев поручил в течение двух недель проработать вопрос и подготовить план поэтапного выхода города на проектные мощности ввода жилья. Также необходимо определить, готовы ли сегодня строительные организации Нижнего Тагила справиться с предложенными объемами или есть смысл привлекать строителей со стороны.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Федорова, сегодня застройщики не самой высокой ценовой линейки готовы прийти в территорию. В январе начнется строительство предприятия по производству железобетонных конструкций нового образца, которые будут использоваться для строительства жилья и существенно снизят стоимость работ. Также готовятся предложения по изменению законодательства и по привлечению в черту города районных земель.

Для моногорода также остаются важными снижение смертности от заболеваний. Глава региона поручил министерству здравоохранения ускорить темпы подготовки проекта детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. Это позволит проекту войти в перечень программ, имеющих право на получение федеральной поддержки.

Не менее актуальной задачей является ликвидация очередей в детские сады. Глава региона еще раз подчеркнул, что к 2016 году в области должна быть полностью решена проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях.

"Сегодня у города новый мэр, приступила к работе сформированная им новая команда управленцев. И сейчас наша главная задача - таким образом выстроить совместную работу, чтобы, во-первых, поддержать и развить все позитивные моменты, все точки роста, которые обозначились в Нижнем Тагиле в посткризисный период, заложить прочную основу будущего роста, обеспечить тагильчанам достойный уровень жизни. А во-вторых, справиться с негативными моментами в жизни города, многие из которых возникли в результате недостаточно эффективного руководства городом, конфликта интересов, конфликта элит", - отметил Куйвашев.

К "точкам роста" моногорода глава региона отнес реализацию крупных инвестиционных проектов на базе ведущих предприятий города - НПК "Уралвагонзавод" и ОАО ЕВРАЗ НТМК, продолжение работ по созданию химического кластера на базе ОАО "Уралхимпласт", создание на базе Нижнетагильского института испытаний металлов Федерального государственного учебного демонстрационно-выставочного центра. Перспективными обещают быть и проекты социальной направленности - создание госпиталя инновационных технологий, строительство Южного моста через Тагильский пруд и Дворца ледовых видов спорта, создание "Демидов-парка" и прочие инновации, направленные на диверсификацию экономики Нижнего Тагила, повышение инвестиционной привлекательности города.

"Нам удалось заручиться поддержкой на федеральном уровне по созданию "Титановой долины". Достигнута договоренность о софинансировании строительства из федерального бюджета, есть уверенность в том, что в 2013 году в "Долине" начнут работать первые резиденты. Таким образом, у Нижнего Тагила появляются новые перспективы: строительство дорог, дополнительные транзитные потоки, новые рабочие места", - отметил Куйвашев.

Глава региона также напомнил о том, что Нижний Тагил был первым в регионе городом, включенным в перечень моногородов России. Он получил беспрецедентную поддержку из федерального и регионального бюджетов для реализации комплексного плана развития, преодоления кризисных явлений, диверсификации экономики, развития малого бизнеса. За время реализации комплексного инвестиционного плана развития Нижний Тагил получил почти 10 млрд. рублей на развитие, создано около 3 тыс. рабочих мест. В настоящее время это территория с одним из самых низких уровней безработицы по Свердловской области, реализованы крупные инвестиционные проекты. "То есть, сегодня речь идет уже не о спасении города, а о его развитии, определении будущих базисных точек роста. И это ещё более серьезная, более сложная задача, которую предстоит выполнить", - сказал глава региона.