Украина "неофициально" снизила объем закупок газа у "Газпрома" в 2013 г. до 18 млрд кубов

Москва, 26 ноября 2012, 18:10 — REGNUM  "Украина пока что официально не направила российскому "Газпрому" заявку на закупку газа в 2013 году", - заявил прессе сегодня, 26 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что речь идет об объеме в 18 млрд кубометров газа "Мы уже озвучили нашим коллегам эту цифру... Как только мы оформим официально наше предложение, я думаю, мы получим реакцию", - сказал Бойко. Ранее президент Украины Виктор Янукович также сообщил, что Украина намерена приобрести в следующем году всего 18 миллиардов кубометров газа. "У нас единственный рычаг влияния на ситуацию - и дальше сокращать объемы закупки российского газа. Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае - будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа", - подчеркнул глава украинского государства.

Напомним,16 ноября заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что еще летом Украина была готова закупить у России в 2013 году 24 млрд кубометров газа, но теперь готова ограничиться 20 млрд кубометров. Он уточнил, что в следующем году Украина закупит порядка 5 млрд кубометров по реверсной схеме из Европы, при этом цена на этот газ (российского происхождения - ИА REGNUM) будет примерно на $100 на тысяче кубометров ниже цены на газ для Украины от "Газпрома". Между тем, юристы отмечают, что по итогам 2012-2013 гг. "Газпром" может выставить Украине штраф в $8,4 млрд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.