Движение "Новая Гагаузия" влилось в Демпартию Молдавии

Кишинёв, 26 ноября 2012, 18:02 — REGNUM  Движение "Новая Гагаузия", возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло, приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии. Как сообщили 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Новой Гагаузии", решение было принято на состоявшемся в минувшие выходные третьем съезде движения.

В работе съезда в качестве почетных гостей участвовали спикер парламента Молдавии и лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, депутаты гагаузского парламента от "Новой Гагаузии".

В принятой по итогам съезда резолюции выражается намерение "выйти на новый уровень участия в политической и общественной жизни Республики Молдова, путем объединения сил с политическими структурами страны, которыми намерены сотрудничать". "Проанализировав политический спектр партий и движений Республики Молдова, считаем наиболее близким к нашим ценностям и целям и наиболее приемлемым для нас формированием для дальнейшего сотрудничества - Демократическую партию Молдавии под руководством Мариана Лупу, председателя парламента страны. За период своего существования "Новая Гагаузия" убедилась, что ДПМ - это именно та сила, которая может объединить страну и решать проблемы, которые копятся многие годы. В особенности - задачу сохранения независимого суверенного Молдавского государства и укрепление статуса АТО Гагаузия", - считают авторы резолюции.

"Демократическая партия является левоцентристской силой, способной привести к согласию расколотое молдавское общество для его последующего динамичного развития. Именно Демократическая партия выступает за равное сотрудничество и с Востоком, и с Западом, что, в принципе, приемлемо и для Гагаузии, добивается построения социального общества, в котором так сильно нуждается наша страна, вынужденная бороться с бедностью и экстремизмом. "Новая Гагаузия", как и Демократическая партия не поддерживает ни призывы на баррикады, звучащие слева, ни лозунги и провокации по ликвидации молдавского государства, звучащие справа. Считаем, что объединению "Новая Гагаузия", как и автономии в целом, важно сотрудничество с этой серьезной политической силой, для того, чтобы, наконец-то, получить шанс на достойное развитие, на социально-экономическое и культурное возрождение народа Гагаузии", - говорится в документе.

В резолюции также содержится призыв к членам "Новой Гагаузии" вступать в ряды Демократической партии Молдавии. "Поддерживаем Демократическую партию Молдавии и предлагаем участвовать вместе с ней на очередных парламентских выборах в Республике Молдова", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.