Прокуратура: Численность незаконных трудовых мигрантов в Воронежской области вдвое больше числа безработных

Воронеж, 26 ноября 2012, 17:51 — REGNUM  Порядка 25-30 тысяч мигрантов работают на территории Воронежской области незаконно. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил прокурор области Николай Шишкин 26 ноября на оперативном совещании в правительстве региона.

По данным прокуратуры, за девять месяцев этого года в Воронежской области поставлено на миграционный учет более 78,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них имеют разрешение на работу или патент на осуществление трудовой деятельности чуть более 15 тысяч. По словам Николая Шишкина, более половины иностранцев приезжают именно для осуществления трудовой деятельности, то есть примерно 25-30 тысяч мигрантов работают незаконно.

Эта цифра, как отмечалось на совещании, более чем вдвое больше числа официально зарегистрированных безработных воронежцев.

По словам руководителя УФНС по Воронежской области Сергея Дуканова, если раньше незаконные мигранты чаще работали в строительном секторе, то сейчас их труд в основном используется в сельском хозяйстве, преимущественно на сезонных работах. При этом, как сказал руководитель налоговой службы, есть ряд примеров, когда фермерские хозяйства заканчивают год с очень высокой прибылью, но при этом официально не имеют никакой наемной рабочей силы. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение областной комиссии по мобилизации доходов.

С 2012 года обязанность по добровольному выдворению возложена на миграционную службу, по принудительному - на судебных приставов, однако ситуация не изменилась. По мнению Николая Шишкина причина тому - плохое взаимодействие и обмен информацией между ведомствами о законности нахождения на территории региона иностранных граждан и лиц без гражданства, а также отсутствие центра временного содержания граждан (сейчас этот вопрос решается).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail