Кузбасский бизнесмен-нефтяник подозревается в преднамеренном банкротстве

Кемерово, 26 ноября 2012, 17:13 — REGNUM  В Кемеровской области полицейские расследуют преднамеренное банкротство одного из кузбасских предприятий, занимающихся производством, переработкой, хранением и оптовыми продажами нефтепродуктов в городе Анжеро-Судженске. Поводом для этого послужили материалы, собранные в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции кузбасской полиции, сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников.

Полицейские установили, что осенью 2011 года руководитель и одновременно соучредитель предприятия, несмотря на наличие на расчётном счёте организации достаточного количества денежных средств, распорядился не производить очередные лизинговые платежи по договору финансовой аренды. В результате эти действия повлекли за собой изъятие из пользования организации основных средств - нефтеперерабатывающего завода с установкой по переработке углеводородного сырья, а также неспособность организации удовлетворить в полном объёме требования кредиторов и невозможность осуществления дальнейшей коммерческой деятельности. Оперативники полагают, что таким образом руководство намеревалось избежать взыскания с предприятия задолженности по уплате налогов и сборов.

Изучив расчётные ведомости организации, сотрудники полиции также установили, что накануне банкротства нефтеперерабатывающего предприятия имевшиеся на расчётном счёте денежные средства были направлены на выплату дополнительной заработной платы его руководителям. Так, за 2011 год генеральному директору была выплачена заработная плата в размере 17,6 млн рублей, а его заместителю - почти 11,3 млн рублей. Остальной актив был направлен на погашение полученных ранее займов.

В мае 2012 года по инициативе руководства нефтеперерабатывающей организации Арбитражный суд Кемеровской области принял решение о введении процедуры банкротства. Основанием для этого явилось наличие у предприятия задолженности перед кредиторами в сумме около 53 млн рублей, тогда как стоимость активов предприятия едва превышала 9 млн рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), продолжается. Санкция данной статьи предусматривает в качестве наказания до шести лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.