КПРФ: кировских депутатов поделили на "первосортных" и "второсортных"

Киров, 26 ноября 2012, 16:56 — REGNUM  Депутаты городской Думы Кирова, члены фракции КПРФ считают несправедливым решение думской комиссии по бюджету и финансам о лишении депутатов, избранных по партийным спискам, материального фонда для исполнения наказов избирателей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции. "Считаем это решение некорректным и несправедливым по отношению к депутатам, избранным по партийным спискам, поскольку оно порождает деление депутатов на "первосортных" и "второсортных". А это, в свою очередь, ведет к разделению населения города, проголосовавшего за ту или иную партию, на два сорта. Результатом может стать серьезная социальная напряженность", - говорится в заявлении фракции.

По мнению коммунистов, ситуация осложняется тем, что "для основной массы жителей Кирова не является секретом, каким образом значительная часть депутатов-одномандатников получила свои места в Кировской городской Думе". "Мы располагаем массой доказательств (в том числе видеозаписей) того, что во время выборов по одномандатным округам голоса населения скупали по 500 рублей за штуку. Показательным является наименование "пятисоточники", которое в народе стойко закрепилось за депутатами-одномандатниками. Теперь за счет городского бюджета эти депутаты получат значительные финансовые преференции. Учитывая основную тональность общественного мнения в городе, возникнет справедливый вопрос: не потому ли депутатов, избранных по партийным спискам, лишают материального фонда, что "пятисоточникам" нужно за счет бюджета компенсировать те затраты, которые они понесли на скупку голосов?". - отмечают в КПРФ. При этом во фракции напоминают, что депутаты, избранные по партийным спискам, в равной степени с депутатами-одномандатниками призваны исполнять наказы своих избирателей. Кроме этого, нарушается ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в котором говорится о равноправии депутатов вне зависимости от выборности депутата.

В связи депутаты-коммунисты требуют незамедлительно провести повторное заседание комиссии по бюджету и финансам с рассмотрением вопроса о формировании фонда для исполнения наказов избирателей для всех 36 законноизбранных депутатов Кировской городской Думы пятого созыва вне зависимости от того, избраны они по партийным спискам или одномандатным округам. "В случае, если 28 ноября на заседании Думы будет принято решение о лишении материального фонда, депутатов, избранных по партийным спискам, мы оставляем за собой право на более жесткие меры", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.