Михаил Бабич: "В подготовке к Универсиаде на первый план выходит человеческий фактор"

Москва, 26 ноября 2012, 16:56 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич прокомментировал подготовку к Универсиаде-2013 года в Казани. Свое видение ситуации он сообщил по итогам совещания Совета безопасности РФ, которое прошло сегодня, 26 ноября, в столице Татарии.

"Проведена огромная подготовительная работа. По сути, так системно и заблаговременно такой объем проделан впервые, без аврала, без штурмовщины. Огромную работу проделал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с правительством республики, серьезно поработали федеральные органы исполнительной власти. Все финансовые вопросы по обеспечению безопасности согласованы с Министерством финансов РФ и предусмотрены в бюджете на 2013 год. Те рабочие вопросы, которые остаются, безусловно, будут находиться в зоне особого внимания и будут отработаны: вопросы организации безопасности, приема и размещения гостей, материально-технического обеспечения всего процесса Универсиады", - транслирует выступление Бабича официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Полпред также заявил, что сейчас "на первый план выходит человеческий фактор". В этой связи необходимо предусмотреть "все нюансы с учетом сложной общественно-политической ситуации", и эти вопросы находятся на контроле.

Рустам Минниханов также упомянул "о некоторых проблемах". "Конечно, не все гладко, есть несколько вопросов, которые мы должны в ближайшее время решить. Но идет слаженная работа, и я благодарен Николаю Патрушеву и Михаилу Бабичу за то, что эти проблемы сегодня обсуждаются в Казани. Многие моменты, которые были у нас под вопросом, уже находят решение. Россия будет проводить много крупных международных событий, и на опыте Татарстана можно отработать любое мероприятие", - подчеркнул президент республики.

Следует отметить, что "опыт Татарстана" в проведении подобных международных мероприятий пока что не может быть востребован по причине отсутствия самих мероприятий - Универсиада пройдет только в июле 2013 года. Тем не менее, у республики все же есть некий опыт, правда, его нельзя назвать заслуживающим примера: только в этом году в Казани случилось два теракта, во время которых был убит помощник муфтия республики Валиулла Якупов и чудом спасся сам муфтий Ильдус Фаизов.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, по некой случайности не доехали до Казани террористы, подорвавшиеся на своей же взрывчатке, скоропостижно скончался в лесу "амир моджахедов Татарстана", рассылавший видеобращения с призывами к джихаду. Все это время центре Казани вполне легально проходили акции национал-сепаратистов и исламистов, выступавших с антироссийскими лозунгами и требовавших создания халифата. Однако правоохранительные органы до сих пор не смогли задержать ни организаторов терактов, ни участников этих акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.