Сегодня, 26 ноября, в Санкт-Петербурге в Выставочном зале Российского государственного архива открылась историко-документальная выставка "125 лет со дня рождения академика Н. И. Вавилова. 1887 - 1943 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всего на выставке представлено более 250 экспонатов, собранных по различным архивам и институтам, а также семейного архива сына ученого Юрия Вавилова.

По словам члена коллегии Федерального архивного агентства Елены Тюриной, идея выставки родилась, когда сотрудники агентства встретились с сыном ученого Юрием Вавиловым, который является доктором физических наук. "Он сказал, что хотел бы, что бы фонд памяти Николая Вавилова был создан в нашем архиве", - отметила Тюрина. Первыми документами, которые попали в Федеральное архивное агентство, стали альбомы с фото, сделанными ученым во время его экспедиций в разные страны.

"Поднять одним нам такую "махину", каким был Вавилов, сложно. Он был таким человеком, который заключал в себе целый космос", - говорит куратор выставки Сергей Дёгтев. Поэтому для сбора документов к работе были привлечены архивы Москвы и Санкт-Петербурга, архивы музеев и институтов, которые хранят частичку памяти ученого. С конца 2011 года, когда началась работа над выставкой, было собрано более 700 архивных документов. Организаторы выставки заверили, что в перспективе создадут крупную онлайн выставку, включающую все найденные документы.

"Консолидация всего этого богатства - самая главная наша задача, - отметила Елена Тюрина. - Подлинный документ, как правило, помогает находить ту истину, которая была в жизни Николая Ивановича, и убрать неясные дискуссионные моменты".

Организаторы выставки намерены показать Николая Вавиловва, как блистательный пример и гражданского, и научного служения. Посетители выставки смогут ознакомиться с историей семьи Вавилова. "Его отец был крестьянином из подмосковной деревни, - рассказал Дёгтев. - Вышел в Москву, записался мещанином. Затем создал свое дело и стал миллионщиком, создав торговый дом".

Также экспозиция рассказывает о связях Николая Вавилова с известными учеными. Так, сохранились документы, связанные с именем Уильяма Бэтсона, основателя генетики как научной дисциплины. Есть документы, связанные и с будущим нобелевским лауреатом Германом Джозефом Мёллером, который когда-то заведовал лабораторией Николая Вавилова. В архивных документах можно найти высказывание Мёллера о Вавилове: "Это сказочный человек сделал для генетического развития сельско-хозяйственной науки в России больше, чем кто-либо когда-либо в какой-либо другой стране".

Одной из основных нитей выставки, по словам организаторов, стала тема "Вавилов и Петербург, Петроград, Ленинград". Как рассказал Дёгтев, впервые ученый оказался в этом городе как исследователь в ноябре 1911 года и проработал здесь до марта 1912 года. В экспозицию выставки вошла переписка Вавилова со своей будущей женой Екатериной.

Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова предоставил для выставки экспонаты мемориального кабинета ученого. На выставке можно увидеть кресло и стул из этого кабинета, а также то оборудование, которое Николай Вавилов брал в свои экспедиции по разным странам для изучения мирового разнообразия культурных растений. Сам лично ученый побывал более чем в 60 странах. По словам заместителя директора института Елены Гаевской, многие разработки Николая Вавилов стали "необходимыми, фундаментальными знаниями селекционной науки".

Напомним, что Николай Вавилов - русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки, организовал 180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру. Является основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым. в 1942 году Вавилов умер в саратовской тюрьме, в которую ученого направили по обвинению в сфабрикованном деле.