Для Кубани газопровод "Южный поток" имеет особое значение: Ткачев

Краснодар, 26 ноября 2012, 16:52 — REGNUM  Начать строительство международного газопровода "Южный поток" планируется уже в начале декабря текущего года. Сварка первого стыка новой топливной артерии, которая будет доставлять газ по дну Черного моря в Европу, намечена на 7 декабря. Центром этого события станет площадка компрессорной станции "Русская" под Анапой. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Краснодарского края 26 ноября, на встрече с главой Кубани Александром Ткачевым заявил гендиректор ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Игорь Ткаченко.

Как отметил на рабочей встрече, посвященной обсуждению стратегических проектов газоснабжения края, глава края, для Кубани "Южный поток" имеет особое значение: это не только новые рабочие места и укрепление бюджета, еще и 5 миллиардов кубометров газа в год для юго-западных территорий края.

Договоренность о расширении поставок в интересах Кубани была достигнута с руководством компании "Газпром". Край получит новый мощный стимул для роста экономики целого региона - от Новороссийска до Таманского полуострова, развития курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры, модернизации крупнейших морских портов страны, которые находятся здесь. По словам Игоря Ткаченко, это будет самая мощная компрессорная станция в мире, общий объем транспортируемого по потоку газа составит 63 миллиардов кубометров в год. Это 10% потребности всей Европы в газе. Всего в строительство "Южного потока" будет выложено 15,5 миллиардов евро.

На встрече было отмечено, что резервы "Южного потока" и расширение существующей газотранспортной системы края позволят обеспечить поставки газа во все территории черноморского побережья, где всегда были большие проблемы с газоснабжением.

Кроме того, на встрече речь шла и о газоснабжении центра края. Кубанская столица динамично растет, развивается промышленность, из года в год рекордными темпами строится жилье. И одна из главных проблем, которая может стать сдерживающим фактором, - это отставание в развитии энергетических мощностей.

В кубанскую столицу сегодня вкладываются масштабные инвестиции. Только краевые средства по программе "Краснодару - столичный облик" - более 27 миллиардов рублей. Это не считая частных инвестиций и средств самого города. На эти деньги будем строить дороги и детсады, ремонтировать школы и больницы, вести реконструкцию сетей и ЖКХ в целом. И, конечно, одним из ключевых направлений программы модернизации инфраструктуры является развитие систем газоснабжения. Оно должно, в том числе, обеспечить потребности модернизированной Краснодарской ТЭЦ, мощность которой выросла в разы.

Гендиректор "Газпром трансгаз Краснодар" ответил, что сегодня строится газо-распределительная станция "4А", которая обеспечит расширение объемов поставки газа и новый уровень надежности системы. Запустить ее планируют уже в апреле 2013 года.

"Сейчас идут строительно-монтажные работы, поставка оборудования, - сообщил Игорь Ткаченко, - с пуском станции в 2013 году решатся не только проблемы газоснабжения города, но и останется запас мощности. Его планируем использовать для питания Краснодарской ТЭЦ. Кроме того, ведем реконструкцию подводящего магистрального газопровода Кореновск-Выселки, чтобы обеспечить объем и надежность поставки газа в Краснодар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.