Пересмотр СРП по Кашагану возможен из-за роста бюджета

Астана, 26 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  Казахстанская сторона разрешила увеличить бюджет по проекту Кашаган, что и позволило требовать пересмотра сроков по Соглашению о разделе продукции (СРП). Такое мнение главный научный сотрудник Института экономики министерства образования и науки Казахстана Олег Егоров озвучил в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz.

"Раз мы согласились на увеличение бюджета, значит, они вправе требовать сроки увеличения СРП", - заметил Егоров.

Напомним, что Shell и Exxon предупредили, что могут выйти из проекта, если Казахстан не продлит СРП еще на 20 лет. Нынешнее СРП будет действовать до 2041 года. Согласие Казахстана на продление позволит инвесторам компенсировать свои затраты.

"Обсуждения по вопросу СРП продолжаются с правительством", - ответил консорциум NCOC на вопрос Bloomberg. По его сведениям, министерство нефти и газа РК пересматривает СРП по Кашагану.

Казахстан, по мнению эксперта, не должен соглашаться на увеличение сроков СРП для месторождения Кашаган. "Сначала участниками Кашаганского проекта неоднократно переносились сроки начала работ на месторождении, и увеличивался бюджет, теперь они хотят эти затраты погасить нашей нефтью для начала, а потом уже делиться с нами", - говорит Егоров.

Ранее бюджет по Кашагану с 24 млрд долларов он был пересмотрен до 38,6 млрд долларов. Тогда увеличение расходов оператор проекта консорциум NCOC объяснил недооценкой "расходов на строительство искусственных островов и жилья для работников в регионе, где суровые условия сохраняются в течение почти шести месяцев, в то время как расходы на строительство также выросли". Затем консорциум выдвинул требования, увеличить бюджет освоения месторождения Кашаган до 136 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.