Таджикско-украинское сотрудничество в области сельского хозяйства обсуждено в Душанбе

Киев, 26 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  Таджикско-украинское сотрудничество в области сельского хозяйства обсуждено сегодня, 26 ноября, в ходе встречи министра сельского хозяйства республики Касыма Касымова с послом Украины в Таджикистане Виктором Никитюком, сообщает "Азия Плюс".

Согласно данным пресс-службы министерства сельского хозяйства республики, Касымов предложил украинскому дипломату сотрудничество по ряду приоритетных направлений таджикского сельского хозяйства. Это - сотрудничество в области растениеводства, животноводства, в частности в области пчеловодства, а также развитие сотрудничества по поставке сельскохозяйственной техники и оборудования производства Украины на лизинговой основе.

Кроме того, таджикский министр предложил создать совместные таджикско-украинские предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (консервирование, сушка овощей и фруктов), а также в целях обмена опытом в сфере сельского хозяйства направить специалистов аграрного сектора на обучающие курсы (студентов и специалистов).

Также глава Минсельхоза выступил за разработку совместных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства для привлечения инвестиций Украины.

По данным Агентства по статистике при президенте республики, объем таджикско-украинского товарооборота за десть месяцев этого года составил примерно $70 млн., из которого $67 млн. приходятся на импорт украинской продукции в Таджикистан. По сравнению с этим же периодом прошлого года торговый оборот между этими двумя странами снизился почти на 53%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.