Городская газета Таллина: Правительство Эстонии плевало на неэстонцев, а теперь плюет и на эстонцев

Таллин, 26 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  В эстонском обществе нарастает недовольство политикой нынешнего правительства, недовольство находит отражение в пикетах перед зданием парламента и перед офисами правящей правой Реформистской партии, а также в написании "Хартии 12-ти" (обращение видных общественных деятелей Эстонии с призывом к политическим реформам - прим. ИА REGNUM), к которой через интернет присоединились уже десятки тысяч жителей страны. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщило издание таллинской мэрии "Столица" в редакционной статье "Про то, кто и зачем протестует", отмечая, что протестуют сейчас в основном эстонцы, в то время как национальные меньшинства предпочитают смотреть на происходящее со стороны.

Издание напоминает, что раньше было наоборот: когда русские в 2006-2007 годах пытались защитить "Бронзового солдата" (мемориальный комплекс с памятником и братской могилой красноармейцев в центре Таллина - прим. ИА REGNUM), эстонцы, в лучшем случае, смотрели на это со стороны, а зачастую горячо поддерживали действия властей. Когда сейчас русские пытаются защитить свои гимназии, эстонцы вновь игнорируют происходящее, не желая признавать наличие проблемы. А зачастую высказываемые национальными меньшинствами протесты вообще трактуются как подрывная деятельность, направленная извне. "Так и живем - как будто в разных обществах и в разных странах", - отмечает издание.

По мнению редакции, подобной разобщенностью крупнейших общин страны довольна только власть, поскольку при такой ситуации ей можно не бояться своего народа - этот народ просто не существует как единое целое. "Наши министры даже не пытаются скрыть, что относятся к населению как к сборищу недоумков, которые не способны ни на что без мудрого руководства с их стороны. В общем, за что боролись, на то и напоролись", - констатирует издание столичной мэрии. Издание делает вывод: "До тех пор, пока жители Эстонии разделены на эстонцев и неэстонцев, нами будут управлять как стадом баранов, послушно бредущим в неизвестном направлении вслед за пастухом".

Напомним, что мэрию Таллина возглавляет крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии, а мэром Таллина является ее председатель Эдгар Сависаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail