В Литве умер депутат Юлюс Весялка, главный кандидат на пост главы комитета по экономике

Вильнюс, 26 Ноября 2012, 16:27 — REGNUM  В Литве сегодня, 26 ноября, умер многолетний член Сейма Литвы Юлюс Весялка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 69-летний Весялка умер перед прямым эфиром радиостанции Žinių radijas, прямо в редакции. По сообщению радио, вызванная бригада врачей более получаса пыталась спасти политика, однако в итоге пришлось констатировать смерть. Причина - сердечный приступ.

Юлюс Весялка представлял в парламенте партию "Порядок и справедливость" и был избран в одномандатном округе Укмярге. Это значит, что его место в парламенте никто не займет. В округе должны будут пройти повторные выборы. Таким образом, состав Сейма Литвы уменьшился до 138 депутатов. Всего в парламенте 141 член Сейма, но в двух округах результаты выборов были отменены в связи с нарушениями.

Весялка был одним из самых ярких политиков всех созывов парламента. Находясь в оппозиции он был один из многих, кто критиковал литовские власти за нежелание вести конструктивный диалог с Россией. Во время дебатов в парламенте вспыльчивый Весялка иногда срывался на грубые слова, однако глава социал-демократов Альгирдас Буткявичюс называл его одним из лучших экономистов в парламенте.

В сентябре этого года прямо в парламенте Литвы он ввязался в словесную перепалку с вице-министром экономики.

В тот момент на заседании обсуждался вопрос вокруг компании Vilniaus energija. Министр экономики Римантас Жилюс в публичной статье "Каких домовых покрывают секретные отчеты Vilniaus energijа" дал понять, что Vilniaus energija пользуется возможностью увеличивать свою прибыль за счет долгов, а расходы на их администрирование перекладывает на счет потребителей. Так Vilniaus energija добилась того, что возврат капитала за два года утроился, несмотря на то, что сама компания практически никаким имуществом не управляет, только осуществляет деятельность.

"Что вы такое говорите?! Учат тут. Свой капитал практически всегда дешевле, уважаемый, поскольку за тот надо проценты платить и прочее. Что ты говоришь?! Вон отсюда на ***...! Наберут каких-то болванов, начинают чушь писать и злят людей", - ругался на заседании Весялка.

Он был одним из самых ярых критиков планов по строительству новой АЭС в Литве.

"Энергетика захвачена группировками, которые думают лишь о своих интересах. Даю 80%, что никакой атомной станции не будет", - говорил ранее он - "Смотрите, сегодня те, кто зарабатывал на сделках с электричеством между Россией и Литвой, за последние годы, увеличили свой капитал с 50 до 500 млн".

Говоря о скандалах Литвы с российским "Газпромом" Весялка один из немногих возлагал вину за ситуацию не только на Россию, но и Литву. Однажды с трибуны Сейма, назвав себя "другом президента Путина", он призвал коллег по парламенту прекратить политизировать ситуацию вокруг российского "Газпрома" и литовского СПГ-терминала. "Мы имеем право приобретать сжиженный природный газ где угодно. Но будет плохо, если арабские шейхи станут продавать газ Литве только летом, когда потребность в нем минимальная. А зимой, когда газ необходим для производства тепла, они откажут в поставках", - говорил Весялка. По его словам, еще и поэтому необходимо сохранять нормальные деловые отношения со всеми партнерами, не разделяя их на лучших и самых лучших.

Не поддерживал он и идею компенсации за так называемую "оккупацию Литвы", которую литовские власти требуют от России.

"Нельзя сравнивать оккупацию, при которой народ подчиняют себе при помощи военной силы и присутствие Советского Союза в Литве. Это две разные вещи. Да, Сталин и Гитлер поделили между собой мир. Но ведь его раздел на сферы влияния происходит и сегодня. Вспомним те же войны в Ираке и Афганистане. Более бедные государства отдают менее обеспеченным странам. А богатые ресурсами страны, как обычно, достаются Соединенным Штатам с помощью их вассалов из НАТО. Поэтому, оценивая прошлую и сегодняшнюю ситуацию в мире, могу точно сказать - мир не поменялся. Водораздел вершится по тем же принципам", - сказал Юлюс Весялка в интервью ИА REGNUM в мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио