Комитет ООН против пыток дал рекомендации Таджикистану

Душанбе, 26 ноября 2012, 16:23 — REGNUM  Комитет ООН против пыток дал рекомендации Таджикистану после выступления правительственной делегации страны со Вторым периодическим докладом на очередной сессии Комитета 7 ноября этого года, сообщает "Азия Плюс".

В частности, Комитет приветствует законодательные меры, принятые в течение рассматриваемого периода, однако указал и на основные вопросы, вызывающие озабоченность. В их числе - определение и санкции за применение пыток. "Хотя Комитет приветствует включение статьи 143 прим. 1 в Уголовный Кодекс с целью приведения определения "пытки" в полное соответствие со статьей 1 Конвенции, но выражает обеспокоенность тем, что санкции до пяти лет и менее, в отношении лиц, впервые совершивших преступление пыток, несоизмеримы с тяжестью преступления (статьи 1 и 4). Комитет рекомендует государству-участнику внести изменения в данную статью и обеспечить, чтобы санкции за пытки отражали их тяжкий характер, как того требует статья 4 Конвенции", - говорится в одной из рекомендаций.

Члены Комитета также обеспокоены тем, что в 2011 году Закон об амнистии предоставил довольно широкие полномочия органам прокуратуры по своему смягчить, уменьшить или приостановить приговоры в отношении лиц, осужденных за пытки, в том числе в отношении трех сотрудников правоохранительных органов, осужденных за причастность к смерти заключенного Исмоила Бачаджонова.

"Государство-участник должно обеспечить, чтобы Закон об амнистии содержал четкие положения, предусматривающие, что ни одно лицо, осужденное за пытки, не будет иметь право воспользоваться амнистией, и что такой запрет строго соблюдается на практике", - требует Комитет.

Кроме того, обеспокоенность Комитета вызывают сообщения от государства-участника и неправительственных организаций о нескольких случаях смертей во время задержания и в заключении. Упоминаются имена Исмонбоя Бобоева, Усмона Бобоева, Хуршеда Бобокалонова, Аловуддина Давлатова, Дилшодбека Муродова, Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова, Бахромиддина Шодиева. Комитет указывает на отсутствие эффективного и беспристрастного расследования этих случаев.

Комитет настоятельно призывает государство-участник оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все случаи смерти в заключении, оценить степень ответственности государственных должностных лиц, обеспечить наказание виновных и выплаты компенсации семьям погибших.

Более того, Комитет просит государство-участник представить всеобъемлющую обновленную информацию о всех зарегистрированных случаях смерти в заключении, включая местоположение, причину смерти и результаты любого расследования этих случаев, наказание виновных и компенсации, предусмотренные для родственников жертв.

Комитет обеспокоен отсутствием оперативного, эффективного, беспристрастного расследования и уголовного преследования сообщений о пытках и жестоком обращении, что создает, тем самым, атмосферу безнаказанности.

Кроме того, Комитет обеспокоен тем, что в соответствии со статьей 28 (1) Уголовно-процессуального кодекса, суд, судья, прокурор или следователь вправе прекратить уголовное дело и освободить данное лицо от уголовной ответственности. Такие действия могут быть предприняты на основе раскаяния, примирения с потерпевшим, изменением обстоятельств, или истечением срока исковой давности для возбуждения уголовного дела.

"Государству-участнику следует принять конкретные шаги по созданию эффективного и независимого механизма уголовного расследования не связанного с органом, осуществляющим уголовное преследование в отношении предполагаемой жертвы; незамедлительно провести быстрое, беспристрастное и тщательное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении и привлечь предполагаемых преступников к ответственности и исключить положения УПК, позволяющие прекращение уголовного дела и освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в тех случаях, когда дело касается утверждений о пытках и жестоком обращении", - указывает Комитет в своих рекомендациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»