Глава Нацбанка Украины настаивает на введении налога при обмене валюты

Киев, 26 ноября 2012, 15:39 — REGNUM  "Верховной раде Украины необходимо принять закон о введении 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты", - заявил в эфире одного из телеканалов глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов.

"Этот закон, я настаиваю, будет хорошо защищать интересы людей. Мы сначала сделаем разъяснения, чтобы люди увидели, какие будут позитивы от этого закона. И когда это будет сделано, мы будем поддерживать", - цитируют Арбузова "Украинские новости". В частности, глава НБУ подчеркнул, что основным позитивом такого документа является введение мер по недопущению спекуляций на валютном рынке. "Мера была задействована, чтобы спекулянты не могли зарабатывать на людях, которые не до конца понимают, что происходит", - сказал он. Банкир добавил, что данный законопроект в случае его принятия увеличит поступления в Пенсионный фонд Украины и снизит уровень долларизации экономики.

Ранее народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о введении 15% налога с продажи валюты нуждается в корректировке и серьезном уточнении. "У нас по этому поводу была серьезная дискуссия с участием представителей Национального банка, который делает все возможное для того, чтобы навести порядок (на валютном рынке). Но при этом мы должны учитывать то, что сегодня большое количество валютных сбережений находится на руках у людей. Допустим, семья держит сбережения в долларах. Не дай Бог, что-то случилось, нужно срочно поменять, к примеру, тысячу долларов. Так что с этой семьи брать 15%?", - отметил соратник Януковича. На прошлой неделе соответствующий законопроект сняли с рассмотрения в Верховной раде Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.