Оксана Солопова: О "разделяющих" аспектах этнической истории белорусов

Москва, 26 ноября 2012, 14:59 — REGNUM  

В настоящее время белорусы проявляют большой интерес к собственной истории, что вообще характерно для периодов этнокультурного возрождения этносов.

Одним из принципиальных этноразделяющих факторов стала трактовка этнической истории белорусов, а также определение исторической роли России в судьбе белорусской государственности, которых придерживаются представители разных общественных групп и вообще население Белоруссии сегодня.

Эти темы стали предметом острых дискуссий, в результате которых определились две крайних позиции. Первая отстаивает позицию балто-литовского происхождения белорусов, сформулированую в тезисе "Мы не славяне, мы - литвины (балты)", то есть, потомки тех древних балтов, которые заселяли территорию Белоруссии и сформировали там протогосударственность до того, как на эти территории пришли в V-VII веках нашей эры славяне. Балты в ходе славянской ассимиляции постепенно смешивались со славянами, поэтому праздники у белорусов совпадают и с одними, и с другими, по языку они ближе к русским, а по крови - к литовцам. Но в каждом белорусе, говорят те, кто разделяет эту точку зрения, "сидит" балт, или, как специфически называют белорусов латыши и литовцы, "балтокривус". И еще один тезис значим для понимания их позиции. Они подчеркивают, что Белоруссия не всегда была в составе России: ее вхождение в состав Великого княжества Литовского - это момент воссоединения разрозненных до времени частей этноса, а разделы Речи Посполитой, в результате которых белорусские земли вошли в состав Российской империи, - это присоединение путем войны, и сделал это русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Вторая точка зрения на происхождение и формирование белорусов подчеркивает их славянское происхождение, "братство восточнославянских народов". Согласно сторонникам этой версии, белорусы принадлежат к восточнославянской ветви, которая выделилась из общеславянской в те же V-VII вв. н.э. Территория современной Белоруссии была заселена восточнославянскими племенами кривичей, дреговичей, радимичей, на юге - северянами и волынянами, которые были частью древнерусской народности. Она распалась в к.XIII-XVI вв. на русскую, украинскую, белорусскую. В составе ВКЛ, а позднее - в Речи Посполитой, сформировалась белорусская народность, которая окончательно консолидировалась на протяжении XIX - начала XX вв. Но черты древнерусской и общеславянской культуры, православная вера и белорусский язык, определившие специфические черты белорусского народа, доказывают славянскую принадлежность белорусов, их родство с русским и украинским народами. Поэтому процесс белорусско-российского сближения исторически предопределен и позитивен.

В принципе, то, что белорусы, объединенные в общественные организации, политические, проявляют большой интерес к белорусской истории, не удивительно. Как я уже сказала, этот процесс типичен для периодов этнокультурного возрождения этноса. Важно другое: понимать, что, поскольку отношение к историческим событиям прошлого и к государствам (Литве, Речи Посполитой, Русскому государству) белорусами осмысливается по-разному, этническая история стала разделяющим фактором. Через призму отношений к собственной истории может проявляться отношение белорусов к белорусско-российским связям, сотрудничеству, интеграционным процессам или политические предпочтения оппонентов и их возможные обвинения друг другу. Однако обвинения в "угодничестве Западу", с одной стороны, и в "номенклатурно-союзном" характере мышления, с другой, не должны заслонить от нас главного. В "эмоционально-экспрессивном" отношении к собственной истории виден этнокультурный потенциал, устойчивый вектор культурного развития и самовоспроизводства белорусского этноса, устойчивый потенциал нефорсированного развития языка, которого белорусскому народу в ближайшее десятилетие не избежать.

Оксана Солопова, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда