Коммерсанты обманули таможенника, изменив букву в названии прекурсора (Калуга)

Калуга, 26 ноября 2012, 14:49 — REGNUM  Калужской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза из Германии клея, содержавшего запрещенный прекурсор, сообщила 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель ведомства Екатерина Тулякова.

По ее словам, в марте этого года неким закрытым акционерным обществом из Москвы на Обнинском таможенном посту Калужской таможни был задекларирован ввезенный из Германии товар - "клей для холодного сплавления швов рельефных покрытий пола и стен из ПВХ" и "клей-паста для холодной сварки ПВХ". В состав этих товаров входило вещество-прекурсор "тетрагидрофуран".

Между тем, ввоз товаров, содержащих в своем составе вещество-прекурсор "тетрагидрофуран" в размере более 45 %, осуществляется на оснований разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства-члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (в Российской Федерации - Минпромторг России). В федеральном банке выданных Минпромторгом России лицензий данного ЗАО не значится.

Декларантом при заполнении бланка в названии прекурсора изменена одна буква - "тетрагидрофурон" вместо "тетрагидрофуран", в результате чего таможенным инспектором при проверке декларации запреты и ограничения на ввоз вещества выявлены не были.

Установлены места хранения ввезенного клея, произведен отбор образцов для сравнительного исследования. Согласно заключению специалиста, в представленных на исследование образцах содержится вещество-прекурсор тетрагидрофуран в размере от 82 до 88%, то есть более 45%. Калужской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.