Узбекский эксперт: ОДКБ хочет держать Среднюю Азию в хомуте

Москва, 26 ноября 2012, 14:45 — REGNUM  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, по всей видимости, потирает руки в надежде на то, что ситуация в Центральной Азии обязательно ухудшится после объявленного вывода сил коалиции из Афганистана. Об этом, комментируя недавнее выступление генсека военно-политического объединения, заявил на страницах портала Полит.UZ узбекский эксперт Фахриддин Низамов.

"Узбекистан может возобновить участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана", - цитирует российского чиновника узбекский специалист. И добавляет: "Он еще пугает страны региона тем, что якобы "уже сейчас есть отряды, готовые перейти границу Афганистана".

По мнению узбекского исследователя, "было бы недальновидным считать то, что такой потенциальной угрозы вообще нет". "Но дело в другом. Ее хотят использовать в продвижении своих интересов в регионе и держать все страны региона в хомуте" - отмечает специалист.

"Неужели в ОДКБ думают, что интересы могут быть только у той страны, чьи интересы представляет она?" - рассуждает Фахриддин Низамов. Он уверен, что "пока во главе региональных структур сидят такие политики типа г-на Бордюжи, которые не научились разговаривать с партнерами на равных, ни о каких нормальных отношениях не может быть речи. Все попытки интеграции будут пробуксовывать, наталкиваясь на тихое саботирование всех принимаемых решений партнерами", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 ноября, выступая на международной конференции, посвященной 20-летию Договора о коллективной безопасности, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что "Узбекистан может вновь войти в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана".

"На мой взгляд, как только жареный петух клюнет, ситуация изменится. Я думаю, долго это продолжаться не будет", - сказал Бордюжа, рассуждая о возможном вступлении Узбекистана в ОДКБ в ходе пресс-конференции в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail