АГМК в конце 2014 года начнет разработку нового медного месторождения в Узбекистане

Ташкент, 26 ноября 2012, 14:27 — REGNUM  ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" (АГМК, Алмалык, Ташкентская область) в конце 2014 года планирует начать разработку нового медного месторождения "Дальнее" в Ташкентской области. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на генерального директора АГМК Александра Фарманова, комбинат приступил к технико-экономическим расчетам проекта.

"Это очень кропотливый процесс, его подготовка требует много времени, во второй половине 2013 года подготовим предпроект, выйдем с ним в правительство", - сообщил Фарманов.

По его оценке, комбинат может приступить к общестроительным работам на месторождении во второй половине 2014 года.

На первом этапе проекта ориентировочной стоимостью 330 миллионов долларов планируется довести мощности по добыче открытым способом на месторождении до 10 миллионов тонн руды в год. Срок его реализации - пять лет.

На втором этапе, сроки реализации которого еще не определены, планируется выйти на уровень до 35 миллионов тонн руды ежегодно. В рамках проекта планируется построить сопутствующую транспортную инфраструктуру и закупить необходимое горное оборудование.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана, узбекских банков и собственных средств АГМК.

Месторождение "Дальнее" рассматривается как резерв для восполнения выбывающих мощностей основной сырьевой базы комбината в настоящее время - рудников "Кальмакыр" и "Сыры-Чеку". Первоначально к разработке месторождения планировалось приступить в конце 2012 года.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд "Кальмакыр" и "Сары-Чеку" (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд "Уч-Кулач" (Джизакская область) и месторождение полиметаллических руд "Хандиза" (Кашкадарьинская область).

Предприятие выпускает рафинированную медь, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.