Учёные Даугавпилсского университета открыли фотонные кристаллы (Латвия)

Рига, 26 ноября 2012, 14:25 — REGNUM  В ходе реализации проекта Европейского социального фонда "Междисциплинарная группа исследования биоиризации" при исследовании внутреннего строения чешуи некоторых жуков-долгоносиков учёные Даугавпилсского университета (ДУ) открыли так называемую наноархитектуру фотонов, или "фотонные кристаллы". Речь идет о наноструктурах со специфическими светоотражающими свойствами, изучение которых представляет интерес как с фундаментальной, так и практической точек зрения, сообщает 26 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ДУ.

По информации руководителя проекта Алисе Грике, прежде такая наноструктура встречалась лишь у некоторых экзотических жуков, бабочек и других живых организмов - а её наличие у широко известных видов насекомых свидетельствует о широком распространении данной структуры в живой природе. Структуры фотонных кристаллов вызывают интерес благодаря своим оптическим свойствам и в настоящее время интенсивно изучаются. Благодаря применяемым в проекте методам учёные Института систематической биологии ДУ открыли 63 вида новых жуков, а также разработали новый способ выделения ДНК из сухого материала без его внешних повреждений.

В свою очередь, специалисты Центра инновационной микроскопии ДУ проанализировали возможности практического использования структуры поверхности различных жуков и, копируя структуру природного происхождения, разработали новые виды голограмм и отражающих поверхностей. Созданы две голограммы на основе подражания поверхности насекомых и строения глаза; такие голограммы обеспечивают более надёжную защиту продукции и служат элементом дизайна. Под влиянием особенностей строения поверхности некоторых насекомых созданы два новых вида отражающих поверхностей, что позволяет уменьшить отражение света; следовательно, это явление можно применять, например, для увеличения эффективности солнечных элементов.

Всего с даты начала реализации проекта, 1 декабря 2009 года, в его рамках были опубликованы 72 научные статьи в международных рецензируемых научных журналах, научные сотрудники выступали 39 раз с презентациями на международных научных конференциях. Также в процессе проекта защищено пять докторских диссертаций и четыре магистерских работы. Изначально проект преследовал цели провести исследование процессов иризации (процессы, связанные с появлением радужной игры цветов) поверхности жуков с использованием спектроскопических, оптических методов, а также лазерного сканирования и электронной микроскопии. Представлялось необходимым изучить механизмы иризации тела жуков и с помощью компьютерного моделирования и оптической записи данных начать разработки нового типа голограмм и светоотражающих материалов.

Реализация проекта дала возможность создать в Даугавпилсском университете междисциплинарную исследовательскую группу из учёных, занимающихся научными исследованиями в области биологии и физики. Исследования такого рода необходимы для подготовки специалистов высокого класса - кроме того, они являются существенным вкладом в фундаментальную науку и развитие экономики. Отметим, что проект ЕСФ "Междисциплинарная группа исследования биоиризации" осуществляется в рамках программы "Человеческие ресурсы и занятость" на 2007 - 2013 гг., а конкретно мероприятия "Привлечение человеческих ресурсов для науки". Проект завершается 30 ноября 2012 года. Общая сумма проекта 690 490 латов, из которых 85% - финансирование Европейского Социального фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании