В Северной Осетии разрушается памятник средневекового зодчества

Владикавказ, 26 ноября 2012, 14:17 — REGNUM  В горах Северной Осетии рушится Зругский храм - памятник средневековья аланской культуры. Объект находится под охраной комитета по сохранению культурного наследия республики, но для реставрации христианского храма нужны значительные денежные средства рассказали корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

По словам специалистов, для того, чтобы остановить разрушение памятника необходимо укрепить русло протекающей рядом реки Зругдон, она продолжительное время подтачивает холм, где возведен храм. Для спасения уникального памятника следует изыскать 30 миллионов рублей. В бюджете республики пока нет требуемых средств.

В комитете надеются, что проблема может быть решена при поддержке Владикавказской и Махачкалинской епархии. Владыка Зосима ранее заявил о готовности сотрудничать с ведомством в вопросах сохранения объектов православия на территории Северной Осетии. Напомним, что в РСО-Алания находятся 324 памятника федерального значения и 159 регионального. Большинство из них требуют значительных денежных вложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.