ВВС: Россия приостановила программу переселения соотечественников в Армении

Москва, 26 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  Представительство Федеральной миграционной службы России в Ереване приостановило прием документов от граждан, желающих переехать на постоянное место жительства в Россию в рамках Федеральной программы "Соотечественники", советуя им подождать до 10-го января 2013-го года. До этого каждое утро с понедельника по пятницу десятки граждан Армении приходили к расположенному офису Федеральной Миграционной Службы (ФМС) РФ, чтобы пораньше занять очередь. Статус переселенца обещает работу в одном из отдаленных регионов России, но это не беспокоит соискателей. Место работы и проживания они могут выбрать из списка вакантных рабочих мест, передает русская служба ВВС.

Однако официальный Ереван выступил против российской программы возвращения соотечественников. В частности, премьер-министр страны Тигран Саркисян назвал программу "неприемлемой". "Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии", - заявил премьер. Саркисян подчеркнул, что официальная позиция правительства состоит в том, что осуществление российской государственной программы в Армении является непозволительным. Как уже сообщало ИА REGNUM, он отметил, что вопрос был поднят также в ходе визита в Ереван помощника президента России Игоря Левитина, выразив надежду на то, что проблема в скором времени будет решена, и функции по организации широкомасштабной миграции из Армении будут пресечены.

Получить данные о масштабах миграции армянского населения в рамках программы "Соотечественники" оказалось непросто. Во время одной из своих встреч с журналистами в начале октября чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что с 2007-го года из Армении по линии представительства ФМС выехало менее 5,000 человек с семьями. А как сообщили в представительстве ФМС, за этот период в Армении было выдано 2,456 свидетельств участника программы "Соотечественники". По словам депутата от оппозиционной партии "Свободные демократы", экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, за последние 4 года в представительство ФМС РФ в Армении обратилось 26 тысяч граждан Армении, из них 1,500 отказались от армянского гражданства и переселились в Россию. "Мы ожидаем от правительства Армении конкретных шагов по пресечению этого", - заявил он.

Между тем, напоминает ВВС, недавно Москва официально объявила о расширении и упрощении процедуры реализации программы "Соотечественники", а руководство Армении поставило российские власти в известность о своих возражениях по этому поводу. Ранее ряд общественных организаций и представителей армянской интеллигенции обратились к премьер-министру и спикеру парламента с требованием свернуть программу. "Демографическая ситуация в стране крайне ухудшилась. Миграция из Армении перерастает в национальную и экономическую катастрофу", - говорится в их совместном обращении.

В свою очередь, посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко призвал не поднимать шума и трезво взглянуть на ситуацию. По его словам, закрытие программы "Соотечественники" не предотвратит миграцию из Армении. "Никто армян, желающих уехать в Россию, насильно не тянет их за руку", - сказал он. "Причина не в представительстве, а, наверное, в чем-то другом. Почему люди уезжают из Армении? Я думаю, что уезжают из Армении потому, что на то у них есть какие-то очень объективные причины, и это связано, конечно, не с представительством ФМС", - заявил посол. Он также привлек внимание к тому, сколько граждан Армении выехало в США по линии Green Card. По словам Коваленко, с 2007 года по этой американской программе Армению покинули более 5 тысяч человек с семьями.

В свою очередь, руководитель фракции партии "Наследие" в парламенте Армении Рубен Акопян заявил, что запретами вопрос не решить, надо коренным образом изменить ситуацию в стране. "Надо создать благоприятные условия, чтобы армянин жил и работал в своей стране и не хотел покидать её. И чтобы мы не обвиняли какую-либо страну в том, что в одном случае с помощью Green Card, в другом - программой содействия соотечественникам она способствует оттоку населения", - считает политик.

Отметим, что программа "Добровольного переселения соотечественников" является российской государственной программой, основанной в 2006 году, по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому программа стала бессрочной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»