Якутия заключила 17 соглашений в рамках Дней республики в Москве

Якутск, 26 ноября 2012, 13:42 — REGNUM  Дни Республики Саха (Якутия) в Москве, посвящённые 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, завершились. Масштабно продемонстрированы новейшие достижения науки, техники, промышленности современной Якутии. Республика в эти дни заключила 17 соглашений с министерствами, ведомствами, крупнейшими компаниями России, которые направлены на развитие региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Дней Якутии в Москве.

Обширная культурная программа показала всю палитру многообразной духовной жизни народов Якутии. Динамично развивающийся регион на северо-востоке России уверенно смотрит в будущее. Об этом сказал на торжественной церемонии закрытия Дней республики в Москве глава республики Егор Борисов. Якутяне с гордостью продемонстрировали свои достижения в области инвестиционной активности. "Дни Якутии в Москве - и продвижение республики, и поднятие её имиджа, и большая ответственность перед будущим поколением. В работе выставки "Саха -ЭКСПО" принимали участие 160 предприятий, её посетили более 15 тыс. москвичей. Желаю жителям республики, опираясь на достигнутые успехи, усилить движение вперед!",- сказал Егор Борисов.

На закрытии Дней Якутии в Москве выступил председатель президиума Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. "Самый близкий и тёплый регион для столицы России сегодня - это Якутия, - сказал он. - Дни республики в Москве оставили нам самые лучшие впечатления. С республикой мы активно сотрудничаем в сфере межнациональных отношений - ещё в 1993 году в Якутске создана Ассамблея народов. От Якутии мы ждём новых инициатив, ведь впереди - разработка региональной модели стратегии развития национальной политики, в которой именно республиканская модель будет играть ведущую роль". За вклад в единство народов Егору Борисову вручили золотую медаль Ассамблеи народов России "Дружба народов - единство России".

Первый заместитель руководителя департамента по региональным связям и межнациональной политики Москвы Юрий Нуждин сказал: "В мероприятиях Москвы эта неделя прошла как Неделя Якутии. По поручению правительства Москвы, Московской городской думы и от всех москвичей выражаю благодарность главе республики Егору Борисову, премьер-министру Галине Данчиковой и постоянному представительству Якутии в Москве в лице Александра Акимова за Дни Якутии в Москве", - отметил он.

Дни Республики Саха (Якутия) в Москве завершились театрализованным представлением "Эллэй Боотур", посвящённым Национальному Дню Олонхо. Впечатляющий самобытный спектакль Театра Олонхо, рассказывающий о прародителях народа саха Омогойе и Эллэе, вызвал живой интерес москвичей и бурные овации звителей.

Финалом Дней Якутии в Москве стал Осуохай "Радуга дружбы". "Тысячи человек под сводами московского Гостиного двора, исполняя национальный якутский танец, вновь продемонстрировали величие дружбы, многовековое братство русского и якутского народов", - отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.