Послы шести стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты

Тель-Авив, 26 Ноября 2012, 13:35 — REGNUM  Послы шести стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты, Tengrinews.kz.

Посол Королевства Норвегия Оле Йохан Берной, посол Арабской Республики Египет Набила Ибрагим Салама Фархана, посол республики Узбекистан Алишер Салахитдинов, посол Израиля Элияу Тасман, посол Индонезии Фостер Гултом и посол Сербии Владимир Миркович официально вступили в свои должности.

"Уважаемые высокопоставленные послы, от всей души поздравляю с началом вашей дипломатической миссии в Казахстане. Желаю вам плодотворной работы в целях межгосударственного развития. С приездом вас на благодатную казахстанскую землю, в столицу Астана", - сказал в приветственном слове президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Все шесть дипломатов в ответных речах поздравили Казахстан с завоеванием права на проведение международной выставки EXPO-2017. Говоря о двустороннем сотрудничестве с Норвегией Нурсултан Назарбаев отметил, что за 20 лет независимости в Казахстан поступило 166 миллиардов прямых иностранных инвестиций.

"Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии и расширении сотрудничества с Норвегией. "Мы рассматриваем Норвегию как главного и значимого торгово-экономического партнера среднескандинавских стран. В этом году, в марте, дипломатическая миссия в городе Осло открылась как посольство. Мы надеемся, что этот шаг даст импульс нашим двухсторонним отношениям", - выразил надежду президент Казахстана.

Что касается Египта, то, по словам Нурсултана Назарбаева, главным вектором внешней политики Казахстана является развитие сотрудничества и близких отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки. "В этом смысле мы заинтересованы в укреплении отношений с нашим партнером Египтом и его новыми руководителями. Мы высоко оцениваем двухсторонние контакты с Египтом. Хотелось бы выразить благодарность Египту за его вклад и активную деятельность в СВМДА и съезда мировых религий", - отметил глава государства.

В свою очередь, уже действующий посол Египта Набила Ибрагим Салама Фархана пригласила Нурсултана Назарбаева посетить с визитом ее страну. "Мы ждем господина президента в Египте для открытия мечети Бейбарса, а также для участия в форуме исламских стран", - озвучила она официальное приглашение после вручения верительных грамот.

Отношения с Израилем президент Казахстана охарактеризовал как дружеские и полностью соответствующие интересам двухсторонних отношений государств. Мы проявляем большую обеспокоенность в том, что происходило в данном регионе, и мы надеемся, что ситуация как можно быстрее стабилизируется и решится мирным путем", - подчеркнул Назарбаев.

Отдельно президент Казахстана остановился на сотрудничестве с Индонезией. "Двухсторонние отношения с Индонезией развиваются стабильно. В особенности в рамках Исламской Организации сотрудничества. Индонезия является активным лидером. В этом смысле Казахстан надеется на поддержку Индонезии в желании Казахстана стать членом форума по безопасности АСЕАН.

Глава государства также подчеркнул дружеское и соседское партнерство с Узбекистаном и отметил визит президента Ислама Каримова, который назвал очень результативным. Кроме этого, Нурсултан Назарбаев отметил плодотворные отношения с Сербией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны