Хиллари Клинтон: концепция "Нового Шелкового пути" - элемент долгосрочной стратегии США

Весь мир, 26 ноября 2012, 13:30 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила в субботу, 24 ноября, что концепция "Нового Шелкового пути", которая позволит соединить рынки и транспортные коридоры в Центральной и Южной Азии, является ключевым элементом долгосрочной стратегии США по Афганистану. Об этом она заявила в своей программной речи о важности "экономической дипломатии", с которой Госсекретарь США выступил в Сингапурском университете менеджмента, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на новостную ленту "Шелковый путь".

"Мы не можем уклоняться от больших целей. Мы должны следовать примеру поколения, которое после Второй мировой войны выстроило современный мировой порядок и создало институты и соглашения, укрепившие беспрецедентную безопасность и процветание. Мы должны идти тем же путем, заглядывая еще дальше и работая еще более напряженно над тем, чтобы выработать договоренности, которые обеспечат нам безопасность и процветание на следующие 100 лет", - заявила Клинтон.

"Это же относится и к региональной концепции, которую мы называем "Новый Шелковый путь" - сети торговых и транспортных связей, простирающихся от степей Центральной Азии до самой южной оконечности Индии. Выстраивание еще более прочных экономических связей по всему этому региону является ключевым элементом нашей долгосрочной стратегии по Афганистану. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, почему в течение многих поколений за Афганистан шла борьба. Он был частью "большой игры" из-за своего очень стратегического положения в самом центре этого торгового маршрута", - подчеркнула госсекретарь США.

"Даже когда мы продвигаемся вперед в рамках процесса передачи ответственности от сил НАТО и ISAF в 2014 году и к завершению нашей боевой миссии, мы сосредоточены на том, чтобы защитить экономическое будущее Афганистана, потому что мы знаем, что без этого стабильность и безопасность будут, несомненно, непрочными", - заявила она.

Инициатива "Новый шелковый путь", о которой Клинтон впервые объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.