France 24: Карабахская армия создана не только для обороны, но и нападения

Ереван, 26 ноября 2012, 12:35 — REGNUM  Ответный удар будет мощным, с использованием тяжелой военной техники по всему периметру линии соприкосновения огня. Такой сигнал направляет Армия обороны Нагорного Карабаха Азербайджану, если последний захочет атаковать, говорится в материале телеканала FRANCE 24 о нагорно-карабахском конфликте.

По словам министра обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна, армия обороны Карабаха создана не только в целях обороны, но также для нападения. "Мы никогда не говорили, что ведем здесь только оборонительные бои. Функции нашей армии не должны ошибочно восприниматься".

Как отмечает FRANCE 24, военные учения здесь проводятся в 10 км. от ВС Азербайджана, который выделяет миллиарды долларов на военный бюджет. Учения сейчас проводятся с участием президента Армении, что символично, поскольку Армения предоставляет Карабаху финансовую помощь и гарантирует его безопасность.

До войны Нагорный Карабах был территорией, где жили мусульмане азербайджанцы и христиане армяне, сегодня же азербайджанские беженцы проживают в нечеловеческих условиях. Как рассказывает телеканалу беженец Анар Усубов, проживающий в бывшем студенческом общежитии в Баку, сотни семей живут в ужасных условиях, в аварийных зданиях: "Эти семьи живут в некоторых случаях по 8 человек на 10 кв.м, тогда как страна в 2003-2007 гг. во время нефтяного бума ежегодно фиксирует 20% рост развития", - отмечает французский телеканал. В сюжете также представлен репортаж из карабахского города Шуши, который азербайджанцы называют Шуша. Один из жителей города, восстанавливающий свой дом с помощью государства, заявляет, что не считает возможным возвращение азербайджанцев в этот город, как и сожительство с ними в целом. Французский телеканал констатирует, что карабахский конфликт можно назвать как угодно, но только не "замороженным".

Примечательно, что Франция ведет сейчас активное посредничество в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, с чем наблюдатели и связывают повышенный интерес французских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.