Активисты выбирают "Непочетного гражданина Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург, 26 ноября 2012, 12:32 — REGNUM  В пятый раз НОД "Живой город" проводит конкурс "Непочетный гражданин Санкт-Петербурга". Как сегодня, 26 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники движения, победившему в конкурсе непочетному гражданину вручается кирпич от разрушенного дома.

Как рассказали в "Живом городе", конкурс был придуман ныне покойным градозащитником, активистом "Группы спасения" Николаем Журавским. Его цель - "выведение из тени" тех, чья деятельность в основном связана с градостроительством и приносит в этой области значительный вред городу, однако незаслуженно обойдена вниманием общества. "Именно так, например, удалось "прославить" архитектурного эксперта Татьяну Славину - она победила на конкурсе в 2009 году", - пояснили активисты. Поэтому, по словам активистов, присвоение этого звания - "хорошая возможность для горожан публично выразить свой протест против разрушительной градостроительной политики, реализуемой конкретными лицами при молчаливом одобрении городских властей".

Конкурс проводится путем голосования на сайте "Живого города", причем любой желающий может не только голосовать за предложенных кандидатов, но и предложить своего кандидата. Один человек может проголосовать за максимум трех кандидатов. Единственное условие - этот человек должен "специализироваться" в сфере градостроительства. "По этой причине, например, нельзя голосовать за президента или губернатора, но можно - за любых чиновников, занимающихся вопросами строительства, охраны памятников, зеленых насаждений", - рассказали в "Живом городе".

В 2012 году на конкурс выдвинуты вице-президент ООО "Спрингалд" Виталий Никифоровский, заместитель председателя КГИОП Тимофей Кононенко, директор ОАО "Ирон" Вячеслав Рот, бывший заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов, директор ООО "СПб Реновация" Артур Маркарян, директор ООО "Ультра-Прогресс" Денис Орехов и Юрий Молчанов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. На данный момент лидирует Виталий Никифоровский, за которого на текущий момент проголосовало 37% людей. Компания, в которой должность вице-президента занимает Никифоровский, известна сносом Дома Рогова и другими незаконными сносами.

Напомним, что конкурс проводится с 2007 года. В предыдущие годы его лауреатами становились Александр Вахмистров, Татьяна Славина, Вера Дементьева, Юсси Куутса, Эдуард Тиктинский, Роман Филимонов и Александр Орт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.