Заключённые копейской колонии пожаловались челябинскому омбудсмену на пытки и вымогательство

Челябинск, 26 ноября 2012, 12:33 — REGNUM  Заключённые копейской исправительной колонии №6 рассказали уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, что отказались от сна и еды в знак протеста против побоев, пыток, вымогательства денег. Объявили голодовку и отказались от сна более 200 человек в жилой зоне, сообщил корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен. Аналогичная акция проходила и в промышленной зоне колонии.

"Была организована переговорная площадка с лидерами акции неповиновения в жилой зоне. В числе основных жалоб: вымогательство денег, наличие секций дисциплины и порядка (СДИПов), а также пытки. Всю изложенную информацию, безусловно, необходимо проверять и в каждом конкретном случае разбираться индивидуально. Но можно сделать вывод, что существует достаточно серьезный конфликт между администрацией и заключенными", - отмечает Алексей Севастьянов.

Он также рассказал, что одной из причин волнений послужила информация о том, что одного из заключённых избили в следственном изоляторе: "Я провел встречу с осуждённым. С его согласия проведена фото- и видосъемка. На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает".

Ещё один заключённый, по данным Алексея Севастьянова, порезал себе вены: "Его физическое состояние не очень хорошее: он нанес себе множественные порезы предплечья и горла. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Медицинская помощь ему оказана. Порезы он совершил не бритвой, а оконным стеклом, что значительно усугубило травмы. От фотосъемки он отказался. По данному факту буду обращаться в Следственный комитет с просьбой проверить все обстоятельства данного происшествия".

Он обратил внимание, один из заключённых утверждает: его перевели из так называемой "адаптации" в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тысяч рублей, а в среднем "добровольные пожертвования" составляют до 200 тыс. руб. Алексей Севастьянов подчёркивает, что это уже далеко не первая жалоба на поборы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 ноября появилась информация о бунте в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области. По официальной информации заключённые требовали освободить группу осуждённых из ШИЗО, добивались ослабления режима содержания. По мнению правозащитников бунт устроили осуждённые, доведённые до крайности пытками, побоями и вымогательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail