Президенты Польши и Латвии: мы приложим все усилия для развития сотрудничества

Рига, 26 ноября 2012, 12:26 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш высоко оценивает итоги состоявшегося накануне визита своего польского коллеги Бронислава Коморовски, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Напомним, что Коморовски посетил Латвию 23-24 ноября. В столичном Доме черноголовых состоялись его переговоры с Берзиньшем, длившиеся один час. Участники подчеркнули, что отношения двух стран на международном и двустороннем уровне оцениваются ими очень высоко - равно, как и отношения со странами Восточного партнерства, являющимся важным аспектом как для Латвии, так и для Польши. Одновременно президент Польши поддержал намерение латвийской стороны вступить в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ESAO) и пообещал, что уже в конце ноября на саммите этой организации в Париже выступит за необходимость принятия Латвии. В свою очередь, Андрис Берзиньш заявил: "Благодарю за прежнее сотрудничество, которое увенчалось этим государственным визитом в Латвию, а также за сотрудничество в Брюсселе по защите позиций наших стран в вопросах многолетнего бюджета Европейского Союза. Не побоюсь сказать, что этот бюджет имеет решающее значение для Латвии и всех стран Прибалтики, чтобы добиться выравнивания различного финансирования в сфере фондов и прямых платежей. Только так мы можем сохранить рост и устранить одну из главных угроз - отток населения".

При этом Берзиньш подчеркнул, что сотрудничество в экономике и особенно в сфере энергетики является проектом долгосрочного значения как для Латвии и Польши, так и для всех стран Прибалтики. "Мы приложим все нужные усилия, чтобы это сотрудничество продолжалось, в том числе в сфере транспорта", - добавил президент Латвии. Продолжая тему, Коморовски отметил, что строящийся в данный момент терминал сжиженного газа в польском Свиноуйсьце в будущем может стать основой сотрудничества Польши и стран Прибалтики в энергетике - за счет продолжения газопровода из Польши до самой Эстонии. Одновременно президенты обсудили вопрос, касающийся возможных транспортных коридоров и соединений с портами Латвии, которые важны для развития бизнеса Польши и Латвии.

"Мое самое больше желание, связанное с этим визитом, заключается в том, чтобы отношения двух стран стали ещё более тесными и глубокими", - подчеркнул президент Польши. Коморовски добавил, что в переговорах с лидерами других государств в качестве положительного примера реформ и развития на уровне Евросоюза упоминает не только Польшу, но и Латвию. Одновременно президент Польши пожелал Латвии успехов на пути к введению евро в 2014 году и осуществлению председательских функций в Совете ЕС в 2015 году. "Вопрос о евро для Латвии очень важен. Поэтому я лично решил активно участвовать в поддержке этого процесса. Для Латвии это лучший выбор. Я убежден в этом и как гражданин, и как должностное лицо", - ответил Андрис Берзиньш.

Значительная часть переговоров была посвящена отношениям с соседними странами и странами Восточного партнерства. Стороны сошлись во мнении о необходимости поддержать заключение Ассоциационного договора ЕС и Украины и дальнейшее сближение Украины с ЕС. Президенты также признали, что улучшение отношений с Россией важно как для Латвии, так и для Польши. По их словам, в настоящее время данные отношения хорошо развиваются на уровне экономического сотрудничества. Оценивая отношения с Белоруссией, президент Польши отметил важность вопроса о польском меньшинстве в этой стране. В свою очередь президент Латвии подчеркнул успешное приграничное сотрудничество Латвии и Белоруссии, которое уже ведется в приграничных регионах.

Президент Польши поблагодарил Латвию за поддержку, оказанную польскому меньшинству, которое живет в данном государстве. Он подчеркнул, что латвийские поляки хорошо интегрировались, ощущают тесную связь со страной и являются активными гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.