Давутоглу: Турция не будет использовать ракеты Patriot, если не будет угроз со стороны Сирии

Анкара, 26 ноября 2012, 11:32 — REGNUM  Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot предназначены для противовоздушной обороны, и как только опасность ракетного обстрела со стороны Сирии отпадет, эти установки будут возвращены назад. Об этом в эфире телеканала CNN Türk заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

"Поэтому тревоги связанные с просьбой Турции к НАТО предоставить ей зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot необоснованны. Если не возникнет угрозы для границ Турции, ракеты Patriot не будут использованы. Но наша обязанность, как правительства, принять все меры предосторожности, когда речь идет о безопасности страны", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

В свою очередь, министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз отметил, что вопрос о месте размещения и количестве зенитно-ракетных систем Patriot будет решен на следующей неделе Советом НАТО. По его словам, после запроса Турции НАТО провело экстренное заседание, в ходе которого ряд стран, в том числе США, Нидерланды и Германия, положительно ответили на этот запрос и даже выразили готовность направить в Турцию запрашиваемые ракеты.

Министр также ответил на вопрос касательно контроля над управлением ракетами. "Турция является членом НАТО, следовательно, обеспечение безопасности границ страны входит в обязанности Североатлантического альянса. Представители Вооруженных сил Турции совместно с представителями НАТО проведут работу по обеспечению безопасности южной границы Турции. После детального изучения местности, совместными усилиями сторон будут определены точки, наиболее подходящие для развертывания ракет", - цитируют Йылмаза агентство Anadolu.

Отметим, что Россия уже выразила свою обеспокоенность установкой ЗРК Patriot в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.