С начала 2013 года взрывы на полигоне Ашулук перестанут сотрясать Астрахань

Астрахань, 26 ноября 2012, 11:26 — REGNUM  Подрывы боеприпасов на полигоне Ашулук Астраханской области впредь будут производиться таким образом, чтобы полностью исключить возможные негативные последствия подземных колебаний и сотрясения многоэтажных домов в Астрахани и Нариманове. В 2013 году военные подрывники и вовсе покинут астраханский полигон, и утилизация взрывоопасных снарядов будет осуществляться за пределами Астраханской области на промышленной основе. К такому решению, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области 26 ноября, пришли участники совещания, которое в минувшую пятницу в главном региональном управлении МЧС России провёл вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Открывая совещание, вице-губернатор сказал: "С 9 ноября от населения Астрахани и Нариманова начали поступать массовые обращения граждан, вызванные беспокойством по поводу повышенной сейсмической активности. Они жалуются на заметные сотрясения многоэтажных домов". Так, 15 ноября поступило 197 подобных обращений, 19 ноября - 89. Губернатор Александр Жилкин распорядился направить в Ашулук рабочую группу главного регионального управления МЧС и военного командования полигона, чтобы выработать решение, которое позволило бы снять социальную напряжённость среди населения Астраханской области.

"Источником подземных толчков являются подрывные работы на полигоне Ашулук", - доложил заместитель начальника главного управления регионального МЧС полковник Олег Шишкин. К такому выводу рабочая группа пришла по ряду причин. Повышенную сейсмическую активность во время подрывных работ зафиксировали датчики на газоперерабатывающем заводе в Аксарайске. Главное же - это то, что время опасной и пугающей всех тряски домов и проведения взрывов полностью совпадают. "Обращает на себя внимание такая закономерность, - продолжил доклад заместитель начальника главного регионального управления МЧС. - 14 ноября сила взрыва в тротиловом эквиваленте равнялась 103 тоннам, 22 ноября - 73 тоннам, и в эти дни никаких жалоб от населения не поступало. А вот 15 ноября, когда на полигоне уничтожали крупнокалиберные боеприпасы, Нариманов, астраханский микрорайон Бабаевского и девятиэтажки в районе улицы Куликова стало трясти".

Рабочая группа по итогам выездной проверки высказала военному командованию в Ашулуке ряд предложений. Их суть сводится к следующему. При поступлении каждой партии на уничтожение нужно тщательно проводить расчёт мощности в тротиловом эквиваленте и не доводить дело до критических масс, когда всех начинает в буквальном смысле слова трясти. Второе -подлежащие взрыву боеприпасы следует распределять по полигону равномерно, чтобы таким образом уменьшить мощность взрывных волн. Также военным не мешало бы оборудовать дополнительные участки проведения подрывных работ. И наконец, население должно быть максимально информировано о том, что происходит на полигоне. Для этого от военных в главное управление МСЧ по Астраханской области в ежедневном режиме должна поступать информация о мощностях взрывов, времени их проведения и количестве закладок уничтожаемых боеприпасов.

Заместитель командующего 6-й общевойсковой армии Западного военного округа, полковник Андрей Кузьменко, полностью согласившись с выводами и предложениями рабочей комиссии при губернаторе, сообщил, что до конца 2012 года на полигон поступит 73 транспорта с подлежащими утилизации боеприпасами, в день по железной дороге будет приходить по 40 вагонов. "В уходящем году у подрывников осталось 12-14 рабочих дней, после чего на территории полигона будет проведена зачистка местности. Самая главная новость: после этих работ полк подрывников будет выведен из Астраханской области. В 2013 году мы будем подрывать отслужившие свой срок хранения снаряды промышленным способом, за пределами Астраханской области", - заверил заместитель командующего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.