Медведев назвал позицию Франции в вопросе Сирии неприемлемой и нецивилизованной

Москва, 26 ноября 2012, 11:19 — REGNUM  Позиция Франции в вопросе Сирии неприемлемая и не вполне цивилизованная. Об этом заявил в интервью агентству France Press и французской газете Le Figaro премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя тот факт, что Франция - первая в мире крупная страна, признавшая новую сирийскую оппозиционную коалицию как легитимного представителя сирийского народа и высказалась за поставки оружия для коалиции.

"Это внутреннее дело Франции: Франция - суверенное государство, крупное, сильное, и ядерная держава, член Совета Безопасности опять же. Тем не менее, я напомню, что в соответствии с принципами международного права, которые были одобрены ООН в 1970 году, ни одна страна, ни одно государство, ни одно правительство не должно предпринимать действий, направленных на насильственное изменение политического режима в любой другой стране. Это принцип международного права", - подчеркнул Медведев.

Поэтому, как отметил он, когда любое государство становится на сторону силы, формально не находящейся у власти, это как минимум решение, которое направлено на изменение баланса сил в другой стране.

"Я сейчас не хочу сказать, кто прав, кто виноват. Россия вопреки существующим представлениям не поддерживает ни режим Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.), ни оппозицию. У нас нейтральное к этому отношение. У нас, естественно, были связи и остаются связи с действующим руководством. Но на самом деле вопрос не в этом. Вопрос в том, насколько правильно в какой-то момент принимать решения о поддержке другой политической силы, если эта политическая сила находится в прямом противостоянии с действующим, официально признанным правительством другой страны. И вот с точки зрения международного права, мне кажется это абсолютно неприемлемым. Какова судьба режима Асада, его личная судьба? Пусть решает народ Сирии. Пусть решают в том числе и эти оппозиционные силы. Желательно, чтобы они приходили к власти легальным путем, а не в результате снабжения их оружием со стороны какого-то государства", - заявил он.

По словам премьер-министра, поэтому желание перекроить политический режим другого государства путём признания какой-либо политической силы в качестве единственного носителя суверенитета представляется не вполне цивилизованным.

"Мы, во всяком случае, себя так не вели и вести не будем, хотя мы осуждаем все, что делается, в связи с тем, скажем откровенно, очень тяжёлым положением, которое сложилось в Сирии. Осуждаем и действия правительства за тот уровень насилия, который был допущен в стране. Но мы осуждаем и те действия, которые осуществляет оппозиция, потому что они тоже проливают кровь. И в результате просто развернулась, по сути, гражданская война. Поэтому ключ только в переговорах за столом, в выборах и в приходе к власти тех сил, которых поддержит народ. И самое последнее - нам бы очень не хотелось, чтобы Cирия развалилась на части, и чтобы на Ближнем Востоке возник очередной очаг напряжённости. Уж этим-то точно воспользуются религиозные экстремисты. А это не на пользу никакой стране - ни Сирии, ни Франции, ни России", - подчеркнул Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.