Брянский губернатор потребовал не устраивать "студенческих бунтов" в БГТУ из-за смены ректора

Брянск, 26 ноября 2012, 11:15 — REGNUM  Вышедший из отпуска 23 ноября брянский губернатор Николай Денин постарался погасить конфликт в Брянском гостехуниверситете, вызванный сменой ректора. Он пригласил за круглый стол предыдущего и нынешнего руководителей БГТУ. Поводом стало инициированное отставленным Александром Лагеревым "Открытое письмо сотрудников и студентов Брянского государственного технического университета", оскорбляющее назначенного Игоря Рудакова, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

"Ситуация в учебном заведении всё-таки сегодня не совсем здоровая, - сказал на встрече Николай Денин. - Учредитель вуза - министерство - вправе принимать кадровое решение, назначая своим приказом и.о. ректора. Надо успокоиться и студентам, и преподавателям. Важно сохранить условия, чтобы нормально учить и учиться. Инженерно-технические кадры, выпускаемые БГТУ, на Брянщине востребованы, значит, вуз будет жить и развиваться".

Напомним, "волнения" в старейшем брянском вузе - БГТУ - начались после назначения Министерством образования и науки РФ 12 ноября исполняющим обязанности ректора выходца из БГУ Игоря Рудакова. Чуть ранее были отменены запланированные на октябрь выборы ректора, которые в очередной раз собирался выиграть у одного из своих подчинённых Александр Лагерев.

Смена руководителя была воспринята некоторыми преподавателями и студентами неоднозначно. 21 ноября экс-ректор созвал собрание студактива университета, на котором было принято открытое письмо в адрес министра образования Дмитрия Ливанова и руководителей Брянской области в защиту экс-ректора с оскорбительными пассажами в адрес назначенного и.о. ректора: "...руководителем нашего университета временно стал человек, не имеющий никакого к нему отношения, не знакомый ни с его людьми, ни с его традициями, ни с его принципами образования. Человек, для которого БГТУ не малая родина и второй дом, а всего лишь аббревиатура, здания, столы, стулья..."; "одиннадцатитысячный коллектив преподавателей, сотрудников и студентов, а также многие тысячи выпускников БГТУ разных лет в недоумении от того, что происходит! Решительно никого не устраивает такое положение дел, кроме и.о. ректора и группы лиц, которые провели его на эту должность..."; "...университет должен возглавлять сотрудник, сформировавшийся как будущий руководитель в его стенах, отдавший работе в вузе много лет, хорошо известный коллективу вуза..."; "...мы отстоим родной университет!". В письме содержится требование как можно скорее провести выборы ректора - в соответствии с законодательством они могут состояться в течение полугода.

В то же время Игорь Рудаков приступил к своим обязанностям. Он проинформировал Николая Денина о том, что "начал входить в курс дела", провёл рабочие встречи с деканами всех факультетов, побывал на многих кафедрах, оценил материально-техническое состояние вузовских корпусов и наметил для себя приоритетные задачи. Так, при посещении производственно-технического колледжа (это подразделение БГТУ) он пришёл к выводу, что крыша основного учебного здания нуждается в срочном ремонте. Проводить его исполняющий обязанности ректора намерен с привлечением федеральных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.