Глава Ингушетии призвал представителей СМИ не забывать о журналисткой этике

Магас, 26 Ноября 2012, 10:22 — REGNUM  Каждый журналист должен понимать профессиональную ответственность за подготовленный материал. Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил на посвященной обсуждению информационной политики и в республике и вопросам журналисткой этике встрече с руководителями республиканских СМИ, представителями крупнейших российских информационных агентств и блогерами, входящими в информационный совет при главе Ингушетии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Евкуров отметил, что в современном мире ключевую роль в создании культурных концепций играют средства массовой информации. "СМИ не просто отображают процессы, предоставляя оперативную информацию о событии, а формируют общественное мнение, новость воспринимают так, как о ней напишут СМИ", - сказал глава республики.

Он также отметил несомненную пользу средств массовой информации. По его словам, довольно часто телевизионные репортажи, газетные заметки или публикации в интернете помогают решать важные для людей проблемы.

Между тем, по словам Юнус-Бека Евкурова, представители масс-медиа сегодня нередко нарушают бесспорный принцип ответственных журналистов "не навреди", особенно это проявляется при освещении острых политических тем. "Чтобы создать сенсацию, накрутить новостную ситуацию и подольше удерживать внимание к теме, журналисты часто искажают факты, выдергивают слова из контекста, сознательно дают неверную трактовку проблемы. При этом их совершенно не волнует, к каким последствиям может привести подобная позиция",- подчеркнул руководитель региона.

Если раньше этим злоупотребляла только "желтая" пресса, то сейчас, по мнению Евкурова, подобными методами не брезгуют даже солидные издания и вещательные СМИ. В качестве примера, глава республики привёл широко обсуждаемую в прессе тему "захоронения тел боевиков". Мнение главы Ингушетии "о необходимости придавать земле тела не причастных к терроризму лиц" было представлено как критика позиции чеченского руководства, которое придерживается в этом вопросе противоположной точки зрения.

"Нужно взвешивать каждое свое слово, предвидеть реакцию своих читателей и дальнейшее развитие событий",- сказал он. Евкуров призвал всех ответственно подходить к каждому слову, к профессиональным обязанностям: "Нельзя допускать в СМИ, в интернете некорректные высказывания, тем более, оскорбительные выпады, освещая взаимоотношения с Чеченской Республикой".

Глава Ингушетии считает, что не стоит вовлекать в подобные дискуссии рядовых граждан. Комиссии двух республик поработали с документами по определению административных границ, и направили свои предложения в федеральный центр, где полномочные и компетентные органы власти будут принимать окончательное решение. "Мы все вместе должны смягчить информационный фон, избегать резкого тона в подаче материалов",- призвал представителей журналистского корпуса глава Ингушетии.

Представители информационного сообщества также высказали Юнус-Беку Евкурову ряд предложений, которые могли бы снять острые проблемы в здравоохранении, в сфере обеспечения порядка и безопасности на дорогах, повысить ответственность чиновников в работе с населением. Некоторые из прозвучавших на информационном совете идеи глава поручил оформить в виде своих поручений правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит